首页
您当前的位置:首页  > 政务  > 专题  > 普陀区提升城市宜居水平  > 图片新闻

普陀区年度拆违整治量达140万平方米,从治“五违” 走向创“无违”

2017-12-05

b14419f9-7e62-4383-8962-b0ece110a590.jpg

在今天普陀区举办的新闻通气会上,区有关部门公布,全区年度拆违整治量高达140万平方米。

截止目前,全区累计完成拆违面积140.56万平方米、数据库销项123.33万平方米。同时,全区开展违法经营户整治2445件,无序设摊、跨门营业、食品摊贩整治6590件次,违法排污检查804批次,处罚72家企业,处罚金额410.7万元,违法居住整治823处,占绿毁绿整治1084件,完成市级部门转发的各类违建督办27件。

生态环境变好了

2017年普陀区市级生态环境综合整治重点目标锁定在桃浦7.8平方公里范围内以及辐射周边部分区域作为市级重点推进区块开展综合治理。9月11日,桃浦市级区块内“五违四必”环境整治任务全部完成,累计拆除违法建筑193处,面积94.24万平方米,整治违法排污3处,关闭企业28家,消除生产安全隐患13处,整治消防安全隐患24处。

今年列入市级考核的“中小黑臭河道”沿岸31处违建整治工作,3月底已拆除全部31处违建面积1.85万平方米,完成率100%。年初,我区制定的河道沿岸168处5.88万平方拆违计划,现已全部拆除,完成率100%。

全区划定了13个区级生态治理区块,计划完成20.77万平方米拆违任务,现已完成16.71万平方米,完成率80.45%。

中小黑臭河道、新光彩市场、叶家宅100号、澳门路660弄、凯旋北路1600号区块、金盛好来福、中兴、兰凤旧改、真北路武威东路、曹家渡花鸟市场9个区块治理已完成;华师大周边、东新四期旧改、老真北二期区块整治将在12月前完成,曹安花卉市场年底也将启动清退工作。

再过两年做到“无违”

根据市委市政府创建无违建居村(街镇)的要求,到2019年底,全市“无违建创建先进居村(街镇)”的创建完成率要达到90%。在此基础上,普陀区提出的目标是到2017年底前无违建居村创建完成率达到10%,2018年底前无违建居村创建完成率达到90%,确保完成4个、力争5个街镇完成无违建先进街镇创建工作,2019年完成全区无违建居村(街镇)创建工作。

全区“无违建”居村创建工作,将结合“拆、建、管、美”工作原则进行统筹布局,着力以美化市民居住环境为目的,努力实现普陀区成为“宜居宜业宜创生态区”的目标。

将做到“拆”有章法。新增违法建筑必须拆,从事违法经营、出租牟利的违法建筑必须拆,存在违法排污的违法建筑必须拆,存在违法居住的违法建筑必须拆,影响城市安全运行的违法建筑必须拆,侵占公共空间的违法建筑必须拆,影响重大工程的违法建筑必须拆,妨害相邻关系的违法建筑必须拆,社会反响强烈的违法建筑必须拆。对由于历史原因存在具有合理性的无证建筑开展排摸、补录和标注工作,做好解释备注。

“建”有规划。规划好违法建筑拆除后的建设方案,着重社区和居住区整治后业态调整和功能性的定位和重塑。居住区整治中要做到“一条线,一个高度”,根据居住区各自特点,充分听取小区居民意见后做到天井围墙高度一致,开窗大小一致,墙面颜色一致,设施设备安装一致。

“管”有成效。与文明创建、平安建设相结合、与“同心家园”建设相结合、与城区转型相结合、与网格化片区管理相结合,建立和落实长效管理机制和发现机制,确保拆违整治后无回潮和无新增违法建筑的产生。

“美”有温度。结合城市“微更新”,融合社区人文底蕴打造特色景观,聚焦社区功能性提升,美化优化社区环境,全面提升市民满意度和获得感。