首页
您当前的位置:首页  > 政务  > 专题  > 普陀区提升城市宜居水平  > 图片新闻

小区治理丨三位一体“直通车”让未来街区更宜居

2018-06-26

人多车挤小区设施开始老化,需要及时更新升级,但费用安排、施工实施等问题容易引发矛盾。长征镇“未来街区”小区发挥“三位一体”协商、协调、协作“直通车”作用,顺利实施便于出行和宜居生活的五项民心工程,受到居民好评。

由于小区道路地势低,每逢暴雨就泥土流失,泥浆侵入主干道妨碍居民出行问题,改造排水沟后解决了这一问题。小区树木日渐茂盛,而路灯、草坪灯也有些损坏,使夜间照明不甚理想。经现场勘察后及时添置草坪灯路灯,即增加夜间景观“颜值”也方便居民出行。提升小区技防层级,四个出入口都安装视频监控系统,车辆进出闸道安装ETC识别系统。与小区附近单位协商,腾让部分车位为小区车主提供夜间停车便利,根据居民多次反映小区干道人车混行现象适当增设石球,既保证行人安全又遏制“乱停车”现象。每周四上午集中清理楼道堆物和“僵尸车”问题,在地下非机动车库安装充电设施,不仅方便居民而且有效地消除电动自行车在楼道充电的消防隐患。

这些工作顺利完成,得益于小区党总支创新的“直通车”工作机制。每月一次居委会、业委会、物业公司与社区民警、居民代表参加的大“三位一体”例会,成为小区建设的听证会、协调会、评议会。有关任务,职责,责任等“一竿子”到底落实,提高解决具体问题的效率。社区干部们表示,居民点赞就是最高评价。下一步还要进一步发挥“直通车”作用,致力打造“有温度的社区”。