不能读取工具条配置

周末视频讲座:亦庄亦谐话京戏 2018-12-19 09:29 来源: 上海普陀


主    题:亦庄亦谐话京戏

时    间:2018年12月22日(周六)下午1:00

地    点:普陀区图书馆十二楼1206室(铜川路1278号)

主 讲 人:王珮瑜(上海京剧院国家一级演员,宗余派)

严庆谷(上海京剧院国家一级演员,工文武丑)

参与方式:直接前往,无需预约(本讲座形式为视频播放)

 

传统老戏如何传承与创新,一直是王珮瑜这样的青年演员思考的问题,这些年,她一直用各种创新方式去传播京剧这门古老艺术。她始终认为,传统技艺和“四功五法”才是真正的根基,也是京剧艺术的精髓所在。为此她开始把那些快被舞台遗忘的骨子老戏重新捡起,“这种复古可能是最好的创新”。

本次周末视频讲座,王珮瑜将和著名丑角严庆谷一起,就《琼林宴?问樵》《审头刺汤》两出老戏中生与丑的身段表演做细致讲解与演示,为听众呈现出有声必歌、无动不舞的京戏特质。

嘉宾简介

王珮瑜,著名坤生,梨园人称“瑜老板”。上海京剧院国家一级演员,宗余(叔岩)派。曾师从王思及、朱秉谦、张学津、谭元寿、刘曾复等京剧名家。从艺以来,一直坚持对传统剧目、骨子老戏的踏实传承,唱念做表皆深具古风。扮相俊秀儒雅,书卷气浓厚;演唱古朴隽永,尤其擅长刻画气质清雅、内具风骨的士大夫角色。中国戏剧梅花奖获得者,是公认的京剧新生代领军人物。

严庆谷,沪上名丑,上海京剧院国家一级演员,工文武丑。首届京剧研究生,著名京剧表演艺术家张春华先生入室弟子。念白清脆,语气幽默,表演诙谐,趣味盎然。曾赴日本留学研究狂言艺术,有“台上武丑、台下文秀”的美誉。曾获全国青年京剧演员电视大赛最佳表演奖;“中国戏剧奖·全国小戏小品大赛”金奖;第十九届上海白玉兰戏剧表演艺术主角奖等。


主办方:普陀区图书馆

费用:免费