不能读取工具条配置

“绘国粹 习经典” ——马勺脸谱绘制 2017-08-31 09:38 来源: 上海普陀


2017年暑期系列活动之“绘国粹 习经典” ——马勺脸谱绘制

    脸谱,是中国传统戏曲演员脸上的绘画,用于舞台演出时的化妆造型艺术。

    为了让更多的小朋友了解京剧脸谱,8月9日,在长征社区文化活动中心南四楼书画沙龙,由长征社区创新屋主办的“绘国粹 习经典”——马勺脸谱绘制的暑期活动如期开展。

    首先在认识脸谱的环节中,让孩子们通过京剧人物的图片了解到脸谱根据不同的颜色,所代表的含义都不同:红色的脸谱表示忠勇士义烈,黑色的脸谱表示刚烈、正直、勇猛甚至鲁莽,黄色的脸谱表示凶狠残暴,蓝色或绿色的脸谱表示一些粗豪暴躁的人物,白色的脸谱一般表示奸臣、坏人。

    其次,通过各类脸谱的展示,让小朋友们感受到脸谱是通过夸张和变形的图形来展示角色的性格特征,同时脸谱都是左右对称的。经过一番详细的了解,在绘制脸谱时就有章可循,有据可依了。之后,老师为小朋友们展示了自己绘制好的马勺脸谱的画样,他们纷纷表示已经迫不及待地想要体验一下国粹的魅力了。

    接下来就开始各自“大显身手”的环节了,在绘制过程中孩子们都全神贯注,一个个白净的马勺在她们细心的“浓妆艳抹”下,略显稚嫩但却不乏国粹经典的脸谱渐渐地呈现出来。

    本次活动为镇域内的中小学生提供了一个走近国粹的交流和学习平台,让他们通过通过学习绘制脸谱,感受中国传统艺术的魅力,感受中国传统文化的博大精深。 

 


主办方:长征社区文化活动中心

费用:免费