桃浦路(定边路-三源路)道路整治工程 竣工决算审计结果

桃浦路(定边路-三源路)道路整治工程

竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条规定,20204月至8月,上海市普陀区审计局对上海市普陀区市政水务工程建设中心(以下简称水务建设中心)负责实施的桃浦路(定边路-三源路)道路整治工程(以下简称该项目)进行了竣工决算审计

一、基本情况和审计评价

2014年11月,上海市普陀区发展和改革委员会以普发改投〔2014〕85号文批准该项目可行性研究报告。2016年8月,上海市普陀区建设和管理委员会以普建委〔2016〕86号文批准该项目的初步设计。该项目西起定边路,东至三源路,建设内容包括对机动车道进行大修等。批准工程概算7362.35万元,所需资金由区财政统筹安排。

该项目于2016年12月26日开工,2017年12月14日竣工。

根据水务建设中心编报的竣工财务决算报表反映,该项目完成投资7332.26万元,其中:建安工程投资6647.81万元,待摊投资684.45万元。经审计,截至2020年3月31日,该项目实际完成投资7302.52万元,其中:建安工程投资6618.07万元,待摊投资684.45万元。

审计结果表明,该项目能遵守国家法律法规财务核算及内控制度执行情况基本符合规定。但审计发现一些问题。

二、审计发现的主要问题

(一)多计建设成本29.74万元。

(二)结算审价工作不到位。个别工程量审核误差较大;结算资料不完整。

(三)招标代理及投资监理工作不到位。个别招标文件内容有缺漏,投资监理审核时也未揭示出此类问题。

(四)合同管理不规范。个别合同未约定质保金;个别合同未及时签订。

(五)项目管理不规范。个别合同签约主体与成果报告提交单位不完全一致;未充分发挥投资监理作用;工程档案资料中部分施工日记记录内容不完整。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

三、审计处理情况

对上述问题,我局已依法出具审计报告。

(一)多计建设成本29.74万元的问题,建议水务建设中心加强工程结算管理,确保工程价款结算真实、准确。

(二)结算审价工作不到位的问题,建议水务建设中心加强工程结算管理,实施过程中及时办理各项变更签证手续,督促审价单位严格审核。

(三)对招标代理及投资监理工作不到位的问题,建议水务建设中心加强对招标代理机构的管理,督促其做好招投标相关工作;同时督促投资监理严格审核把关,做好造价咨询相关工作。

(四)合同管理不规范的问题,建议水务建设中心加强合同管理,及时订立合同,并按照相关规定在工程合同中约定并预留质保金。

(五)项目管理不规范的问题,建议水务建设中心加强工程项目管理,对成果性文件加强审核;充分发挥投资监理作用,严格按照委托内容督促其开展相关工作;加强工程档案管理,完善相关内控制度

具体整改情况由水务建设中心向社会公告。




验证码

全部评论