打开 10家游泳场所接受“全面体检”!普陀区开展“双随机”联合抽查

2020-07-15 16∶07 来源: 上海普陀

炎炎夏日,各大游泳场所成了市民们避暑的好去处,那么,普陀区各大游泳场所各项指标是否达标呢?7月14日,区市场监管局牵头区卫健委、区体育局、区文旅局、区应急管理局等部门成立联合抽查组,对全区通过“双随机”方式抽取的10个游泳场所开展联合专项检查。

联合抽查组结合各自工作职能,制定了涵盖5个监管领域共计24项检查内容,按照“一次上门,综合检查”的方式进行实地检查,进一步提升行政执法效率、避免部门之间多头执法,从而减轻企业的“负担”。按照方案,检查人员主要对游泳场所的游泳场所登记许可事项、食品销售行为、公共卫生管理、场馆人员管理、救生设施设备、安全应急管理等重点内容开展全面检查。

微信图片_20200715162935.jpg

检查场馆营业执照

在游泳场馆,执法人员首先检查了场馆的营业执照、卫生许可证、食品经营许可证、救生员持证信息等基本信息,查看池水消毒、监测记录。同时,在卫生监督员的监督下,场馆现场进行了水质采样、检测,主要检测了池水温度、浑浊度、余氯含量、尿素含量等,确保水质符合标准。游泳场馆要求进出的泳客必须出示随申码,进行体温测量和信息登记。

检查过程中,对于部分游泳场馆存在的食品经营许可问题、救生人员配备不足、部分消防灭火器失效等问题,联合检查组在现场一一指出并进行了指导,对于检查中发现的违法违规行为,检查组依法严肃处理并责令限期整改。

微信图片_20200715162940.jpg

检查场馆水质自测流程

区市场监管局表示,本次联合检查结果近期将对外公示。通过开展跨部门“双随机”联合抽查行动,旨在进一步加强对游泳场所的综合监管力度,规范游泳场所的疫情防控工作和守信经营行为,提高场馆员工的安全意识和应急处置能力,切实维护广大市民的健康权益,为大家提供安全、健康的游泳场所。

据了解,今年本市夏季游泳场所开放时间为7月1日至8月31日。为进一步做好今年本区游泳场所夏季开放管理服务工作,除了此次跨部门联合执法外,早在今年游泳场所夏季开放前,区体育联席管理部门对全区游泳池进行了全覆盖检查,查处无证经营3家,需整改9家,现都已整改完毕。目前,普陀区对外开放的33家泳池都已通过安全验收检查。