隔离点隔离了疫情,却隔离不住他们的温情守护

2020-04-24 15∶04 来源: 上海普陀

1月26日,普陀区决定建立集中隔离观察点,次日第一个集中隔离点投入使用,也是从这天开始,普陀区市场监管人踏上守护隔离点食品安全的战场。截止4月17日,普陀已有8个隔离点投入运作,入住隔离人员约1200人,工作人员约210人,日供配餐约4000份,普陀区市场监管局从领导到干部,高度重视此项工作,认真排查隔离点供餐环节风险,用专业的监管有力保障我区集中隔离点的食品安全。

让我们通过一个个关键词来走近这群可爱的市场监管人。

关键词:坚守

一场疫情让本该热闹红火的大街变得空荡荡,长征市场监管所的副所长彭浩和干部陈集明顶着寒风来到了首个隔离点的供餐单位,与外面形成强烈对比的是充满烟火气的厨房。“新年好,师傅辛苦啊!今天烧点啥?烧熟煮透可别忘了”,彭所和老陈与厨师们一边拜年一边开始食品安全检查。食品安全监管可是个细致又繁琐的活,把关食品原料、指导加工规范、员工健康检查、环境和餐用具消毒、分装配餐等等环环相扣,容不得半点马虎,但大大小小的风险在身为“老法师”的他们面前无处遁形。“只要隔离点还在一天,哪怕只剩一个人在隔离,我们也要继续保障。相比在一线的医护人员,我们这点付出又算什么呢”,82天过去了,他们依然毫不松懈,用专业的监管让隔离点的每个人吃得安心。

关键词:靠谱

4月2日深夜,宜川市场监管所负责人张娟接到通知,辖区内的安远路如家确立为疫情隔离点,第二天一早就带着所里同志与食品经营科一起到现场评估,结果发现酒店厨房的软硬件设施根本无法满足每天近400份的供餐需求,而当天就会有隔离人员入住,临时整改硬件设施已不可能。面临如此紧迫、严峻的问题,酒店负责人一筹莫展。经过科所干部与多方协调,决定供餐模式改为由盒饭厂供餐,并帮忙联系了多个厂家供酒店方选择。当2个小时后第一批入住的隔离人员吃上热腾腾的饭菜,所有人都舒了口气。无独有偶,7号深夜11点,张所又接到辖区格林豪泰酒店中山北路店将设立为隔离点的通知,宜川所再次迅速行动,帮助他们解决了供餐难题,赢得一句“有你们在,我们就心里有底了,什么食品安全问题都难不倒你们”。

微信图片_20200424151455.jpg

宜川所检查隔离点供餐安全

关键词:家

真如的锦江之星是一个特别的隔离点,每天需要接待不同的人做核酸检测,他们入住一晚等检测结果,检测合格后就被送至社区居家隔离,所以每天来来去去是不同的人,但一直不变的是工作人员,当然也包括真如市场所的干部。像往常一样跟爸妈视频结束,真如所的常棒跟副所长陈震祥一起来到供餐点检查,一切有条不紊地进行着,除了他肚子的“咕噜”一声巨响,大家都乐了。被一场疫情打破计划的小常选择独身留在上海,每天“单位——隔离点——家”三点一线,厨艺欠佳的他最常吃的是泡面,也经常有一顿没一顿的,这天就恰好没吃饱。供餐点的厨师小赵问他,“每逢佳节倍思亲,你就不想家”,他答了一句,“这里也是我家啊,中国每寸土地都是我们的家”。这是他的心声,也是万千奔赴一线抗疫人的心声,每个人都在自己的岗位上努力着,只为守护好我们的家!

关键词:温暖

4月10日,第一批解除医学健康观察的客人告别了第五个隔离点君亭设计酒店,桃浦市场所副所长王智俊收到了一份意料之外的礼物。一位客人临别前拜托驻点的工作人员转告他,“我有亲戚也是你们市场监管系统的,所以我很清楚每份温热的饭菜背后都有你们的守护,由衷的表示感谢,你们辛苦了”。对市场监管人来说,背后的默默付出已是常态,没曾想也会被大家记住,一句感谢的话,这所有的付出都已值得。这一批客人离开,马上又会有另一批客人入住,残酷的疫情面前,每个市场监管人用安心可口的饭菜传递着温暖。

微信图片_20200424151500.jpg

桃浦所检查隔离点供餐安全

人间烟火气,最抚凡人心,有温度的美食是这个特殊时期最好的治愈,而这热腾腾的饭菜背后,是这样一群市场监管人的温情守护。