上海市民政局关于切实做好暑假期间困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护工作的通知 2019-07-17 00:00 来源: 上海普陀

各区民政局:

为切实做好暑假期间困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护工作,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导

做好困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护工作,是党中央、国务院和市委、市政府重要部署要求,是切实保障民生的重要举措,对于保障儿童健康成长具有重要意义。暑假是中小学生,特别是困境儿童和农村留守儿童各类安全事故的高发期,也是开展困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护工作的重要时期,各区民政局要高度重视,切实提高风险意识、责任意识,牢固树立守土有责的思想,坚决克服侥幸心理和麻痹大意思想,将其列入近阶段重要工作,加大工作力度,落实好各项保障政策和关爱保护措施,让困境儿童和农村留守儿童度过一个安全、快乐的暑假。

二、落实责任措施

各区民政局要根据辖区困境儿童和农村留守儿童生活现状,落实有效措施,确保关爱保护到位。一是强化儿童督导员和儿童主任工作职责,定期走访困境儿童和农村留守儿童家庭,准确掌握辖区内困境儿童和农村留守儿童生活保障及家庭监护等情况,及时帮助解决突发性困难问题,协助提供精神关怀和监护指导等服务;二是积极联系教育行政部门、共青团组织、社会团体,鼓励暑期生活在辖区的困境儿童和农村留守儿童就近参加教育行政部门组织开展的各类暑期活动;三是动员社会力量提供多样化关爱服务,引导社会组织、专业社工和志愿者,在暑假期间主动上门或集中开展课业辅导、娱乐活动等,丰富困境儿童和农村留守儿童暑期生活;四是组织开展困境儿童和农村留守儿童集中活动时,要做好饮水、食品、清凉防暑用品的准备工作,确保场所安全、人员安全、消防安全;五是工作中发现有包括农村留守儿童在内的儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任等情形的,应当按照《上海市困境儿童安全保护工作操作规程》等文件要求,及时启动发现报告、应急处置、评估帮扶、监护干预等安全保护机制,切实保障困境儿童和农村留守儿童人身安全;六是加强儿童权益保障法律法规和困境儿童保障、农村留守儿童关爱保护政策的宣传,强化家庭监护的责任意识,引导全民关爱。

三、强化督促检查

各区民政局要督促相关街道(乡镇)认真做好困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护工作,加强工作指导和检查,保障困境儿童和农村留守儿童合法权益。

上海市民政局

2019年7月11日