不能读取工具条配置

市政府 上海警备区关于做好2016年元旦、春节期间拥军优属拥政爱民工作的通知 2015-12-31 00:00 来源: 中国上海

沪府发〔2015〕72号

上海市人民政府上海警备区关于做好2016年元旦、春节期间拥军优属拥政爱民工作的通知

各区、县人民政府、人武部,市政府各委、办、局,驻沪三军、武警部队各大单位:

2016年元旦、春节即将来临。各区县、各部门、各单位和驻沪三军、武警部队要进一步学习贯彻党中央、国务院、中央军委和习近平总书记关于军民融合深度发展战略思想的重要指示精神和发展军政军民团结的新要求,积极倡导爱国拥军、爱民奉献的良好风尚,不断提升本市拥军优属拥政爱民(以下简称“双拥”)工作整体水平,为本市加快建设“四个中心”和服务军事斗争准备作出新的贡献。现就做好2016年元旦、春节期间双拥工作作如下通知:

一、进一步加强国防教育和双拥宣传,营造浓厚的氛围

军地双方要着眼实现中国梦、强军梦和“四个全面”战略布局,引导广大军民充分认识做好双拥工作对巩固军政军民团结、坚持和完善中国特色社会主义制度、保持社会和谐稳定的重大意义,激发广大群众的爱国拥军热情;充分发挥各种宣传媒介的传播作用,大力宣传当代军人为国戍边和各类双拥模范典型的先进事迹,并不断扩大宣传教育的覆盖面,扩大国防教育和双拥工作的社会影响;充分发挥各级各类双拥和国防教育基地的阵地作用,大力开展全民国防教育和我党我军光荣传统教育,使广大军民特别是青少年树立“大国防”的意识;结合各类双拥主题实践活动,不断推进国防教育和双拥宣传进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭,营造全社会关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的浓厚氛围。

二、进一步做好实事拥军工作,积极为部队官兵和优抚对象排忧解难

各区县、各部门、各单位要认真贯彻落实习近平总书记在中央军委改革工作会议上的重要讲话精神,大力推动与双拥工作相关的各项法规政策的宣传和落实工作,坚持以人为本,积极探索、破解广大官兵和本市优抚对象普遍关心的热点难点问题,在化解“五难”问题上下功夫,不折不扣地做好转业退伍军人和伤病残军人退役安置、退役士兵职业教育和技能培训、随军军队干部配偶就业、军人子女入学等工作,支持部队体制编制和政策制度的调整改革;坚持面向基层、重心下移、创新载体、丰富内容,结合深入开展“双拥在基层”活动,大力支持部队训练演习、军事工程、营院设施、文化教育、后勤保障、环境治理等方面的建设,跨前一步,主动为驻地基层部队和广大优抚对象办实事解难题;结合“关爱功臣”活动的开展,继续做好上门张贴“光荣人家”、走访慰问等工作,让部队官兵和广大优抚安置对象切实感受党和政府的关心关怀。

军地双方要严格执行中央八项规定精神,坚持从实际出发,按照“简朴、务实”的原则,开展军政军民联谊、联欢、走访慰问等活动,营造祥和、欢乐、喜庆的节日气氛,增进了解,加深感情,密切军政军民关系。各级工、青、妇组织和民兵组织要发挥团员青年、妇女、民兵和职工在双拥活动中骨干作用,主动为子弟兵和优抚对象做好事、办实事。要广泛动员社会力量参与双拥工作,调动广大人民群众关心双拥、参与双拥、支持双拥,努力实现政府搭台、军地互动、全民参与的双拥工作模式,进一步夯实双拥工作的群众基础。

三、进一步传承我军优良传统,积极开展拥政爱民工作

驻沪三军、武警部队要继续推进“军徽映夕阳”“军徽照晨曦”等爱民助民惠民活动,支持驻地公益事业,关爱驻地重点优抚对象,帮助驻地困难群众。要积极发挥我军的政治优势,在军地、军民交往中带头宣传和践行社会主义核心价值观,自觉遵守社会公德、家庭美德和军人道德;继续支援地方重点工程建设、参加重大灾害抢险救援,保护国家财产和人民群众生命安全;积极参与驻地平安创建活动,配合地方公安机关打击违法犯罪,维护驻地安全稳定的社会环境,以实际行动为上海经济社会发展和社会主义和谐社会建设作贡献。各部队、各区(县)人武部要加强对部队执行群众纪律情况和外出军人、军车的检查监督,树立人民军队“文明之师”的良好形象。

上海市人民政府

上海警备区

2015年12月28日