不能读取工具条配置

全力抓冲刺收尾精心谋划今后工作 市政府召开四季度工作会议 2017-09-26 00:00 来源: 中国上海

市政府9月25日上午召开工作会议,对今年四季度工作早动员、早部署、早落实。市委副书记、市长应勇指出,四季度将召开党的十九大。各方面工作都要紧紧围绕十九大展开,要坚持稳中求进工作总基调,继续为十九大召开营造良好的环境;十九大后,要按照中央和市委部署,深入学习贯彻十九大精神,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,进一步贯彻落实习近平总书记对上海提出的继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的要求。既要全力抓冲刺收尾,确保全面完成今年和本届政府的目标任务,向全市人民兑现承诺、交出满意答卷;也要注重远近结合,精心谋划好明年和今后五年工作。

市委常委、常务副市长周波主持会议,副市长翁铁慧出席。副市长许昆林、彭沉雷、陈群分别通报和部署有关重点工作。

应勇指出,今年以来全市经济保持总体平稳、稳中向好、好于预期的发展态势,全年和本届政府的目标任务有望顺利完成,但同时也要看到问题和不足,绝不能有丝毫松懈。各区、各部门、各单位要立足大局、把握大势,增强信心、奋发有为,推动经济社会持续健康发展,努力走出一条更加符合上海实际的开放型经济发展之路。四季度要一手抓好今年工作的冲刺收尾,一手抓好明年和今后五年工作的统筹谋划。要全面完成今年各项重点工作,坚持目标导向、问题导向,对照目标找差距,聚焦难题抓冲刺,踢好“临门一脚”。要深入实施自贸试验区和科创中心建设两大国家战略。自贸试验区建设,要对照今年24项重点工作,逐项抓推进、抓落实。科创中心建设,要继续抓住张江综合性国家科学中心建设这一核心任务,不断提高集中度和显示度,迅速做实、做强、做出影响,加快建设张江实验室和张江科学城。要抓好今年以来一系列重大政策的落地评估,最大程度释放政策效应,让企业早得益、多得益。要加强房地产市场调控不动摇、不松懈,长期坚持。当前重点是贯彻实施好住房发展“十三五”规划,核心是建立购租并举的住房体系,实现商品房有效供给、保障房应保尽保、各类租赁房大幅增加,重点是加快租赁房建设。要加快推进重大工程建设,进一步优化前期工作,推动重大基础设施、重大产业项目早储备、早开工、早投产、早见效。今年的市政府实事项目,各区要确保年底交账兑现。

应勇强调,要持续用力补短板、惠民生。城乡中小河道综合整治,要全面落实河长制,确保年底中小河道基本消除黑臭、水域面积只增不减。“五违四必”区域环境综合整治要建立健全长效机制,从“五违”整治转向无违创建。要抓紧研究出台生活垃圾和建筑垃圾的综合治理方案。黄浦江两岸45公里岸线公共空间年底要全线贯通开放。要继续用心用力、抓实抓好保障和改善民生工作,财政收入增量优先用于改善民生。要加强城市精细化管理,抓紧制定出台三年行动计划,努力实现全覆盖、全过程、全天候,法治化、社会化、智能化、标准化,让城市更安全、更有序、更干净,让群众更满意、更有获得感。要全面深化放管服改革,抓好“证照分离”改革试点深化方案落实。要全力配合驻沪部队年底前基本完成全面停止有偿服务。要把保障城市安全稳定工作牢牢抓在手上,全面加强安全隐患排查整治,强化重点行业、重点领域、重点场所安全防控,严防重特大安全事故发生,维护社会和谐稳定。国庆中秋长假将至,要保障主副食品供应和水电气等服务,让群众过好节日。

应勇指出,明年是全面贯彻落实十九大精神的第一年,也是新一届政府的开局年,要精心谋划好新一届政府和明年的工作。要深入调研,起草好《政府工作报告》。要上下结合,把十九大精神贯彻落实到工作的全过程、各方面,把市第十一次党代会提出的目标任务进一步具体化;要远近结合,既要明确今后五年的工作目标,又要重点提出明年的节点目标和具体措施;要点面结合,在注重系统集成、整体推进的同时,提出各方面工作的突破口和可操作的重点措施。

应勇强调,完成今年目标任务,关键是全市各级政府领导干部的工作作风要更严实、更过硬,进一步把作风建设的成效转化为闯关夺隘、推动改革发展的强大动力。要严明纪律规矩,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央定于一尊的权威和集中统一领导。要强化责任担当,越是冲刺收官,越需要敢打硬仗、敢啃硬骨头的精神,越需要担当作为。要强化目标管理,认真对照年初确定的目标任务,逐条逐项抓完成。要进一步精益求精,各项工作都要坚持细工出好活,向精细要质量,向精准要成效。