不能读取工具条配置

11个专项行动推动上海绿色发展 应勇主持市政府常务会议 2018-10-23 00:00 来源: 上海普陀

  市委副书记、市长应勇昨天主持召开市政府常务会议,研究深入实施乡村振兴战略,加强农民职业培训,促进农民就业增收;部署实施11个污染防治攻坚专项行动,全面加强上海生态环境保护。

  为提升农民职业技能水平,加快培育新型职业农民,促进农民更高质量、更加充分就业,帮助农民持续增收,本市制定了《关于加强农民职业技能培训促进就业的指导意见》,努力实现农民培训就业服务全覆盖,到2020年完成农民培训40万人次。通过分别实施“万名农民培训就业计划”“新型职业农民队伍建设计划”“农民高技能人才培育计划”,到2020年力争使未就业农民参加培训后实现就业创业达到1万人,全市培育2万名新型职业农民,培养高技能带头人100名。

  会议原则同意《指导意见》并指出,加强农民职业技能培训,促进农民就业和增收致富,是上海深入实施乡村振兴战略的重要举措。要完善政策措施,加大资源供给,扩大培训规模,提高培训质量,加快培养一大批适应非农产业发展的知识型、技能型、创新型劳动者和高技能人才。要着力培育新型农民,加快建设一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍,为支撑超大型城市“三农”发展提供人才保障。要继续推动公共资源配置向郊区倾斜,深入实施教育等公共服务均等化措施,推动郊区高质量发展。

  为贯彻落实全国生态环境保护大会、全市生态环境保护大会精神和《中共上海市委上海市人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战建设美丽上海的实施意见》,本市将推进实施11个污染防治攻坚专项行动,其中“优‘化’行动”聚焦化工行业优化提升;“减煤行动”聚焦煤炭消费总量控制;“减硝行动”聚焦中小燃气(油)锅炉提标改造;“治柴行动”聚焦柴油货车污染治理;“绿通行动”聚焦交通运输结构调整;“消重行动”聚焦重点时段和重点领域,着力减少重污染天气;“净水行动”聚焦饮用水水源地安全;“清水行动”聚焦水环境质量持续改善;“清废行动”聚焦固体废物源头减量和安全处置利用;“增绿行动”聚焦生态系统服务功能提升;“绿农行动”聚焦农业面源污染防治。

  会议强调,要深入贯彻落实国家及本市关于生态环境保护的要求,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,以扎实有效的举措,全面推动上海绿色发展,率先实现高质量发展,生态环境保护和生态文明建设迈上新台阶。要以实施专项行动为抓手,坚决打好污染防治攻坚战,完成国家各项考核目标,进一步提升市民感受度。要加强组织领导,明确职责分工,注重统筹协调,形成推进合力。要加强督查考核,将污染防治攻坚重点任务纳入市政府目标管理体系,确保责任到位,推进有力。

  会议还研究了其他事项。