不能读取工具条配置

整合更多资源致力做亮点增特色 “学习强国”上海学习平台全新改版上线 2019-04-19 00:00 来源: 上海普陀

近日,“学习强国”上海学习平台全新改版上线。新版平台突出重点、优化栏目、整合资源、丰富内容,吸引力进一步增强。

4月初,在充分听取广大党员干部及社会各方意见建议的基础上,“学习强国”上海学习平台编辑部不忘初心、聚焦重点,整合更多资源,丰富平台内容。致力于做亮点、增特色,及时推进改版各项准备工作,通过“大家用、大家办”的方式,推动新版顺利上线。

新版上海学习平台共设置14个栏目,各栏目定位更加明晰、重点更加突出,较之前有了明显变化。“我每天都通过‘学用新思想’栏目学习总书记讲话精神,加强自身修养,特别喜欢其中解读总书记用典的视频。”徐汇区长桥新村第一居民区党总支书记杨新蕾喜爱的新栏目是本次改版的一个亮点和重点,上海学习平台围绕推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一初心,设立了“新时代新思想新战略”“沪上新论”“习近平用典”“平易近人”“学习巡礼”等子栏目,依托上海理论、出版界的重要成果,以受众喜爱的新媒体形式加以传播,提升了平台的政治站位,深化了平台的思想内涵,增强了平台的用户黏度。

新版上海学习平台进一步汇聚沪上新闻媒体、高校社科机构、图书馆、出版社、红色场馆、文艺院团等优质学习资源。静安区党建服务中心主任肖明发现,新设立的“百科引擎”栏目内容丰富,有不少是短视频,更新快、体验好、便于传播,“有党员把‘学习强国’上海学习平台比作‘随身携带的学习宝库’。”肖明说,现在中心每周向各类基层党组织有针对性地推荐平台上的学习篇目、视频课程,精准指导基层党组织开展学习,还组织召开线下交流会。

为了体现上海的城市温度,平台增设“上海好榜样”栏目,推送本市获得“时代楷模”“感动上海”称号的重大典型人物事迹,并开设“最美微光”子栏目,反映平凡劳动者身上的闪光点;增设“视觉上海”栏目,以图片、短视频等形式反映上海城市风貌、人文积淀和建设成果。

为了突出优质内容传播的集聚效应,上海学习平台将上海广播电视台提供的《闪亮的名字》《这就是中国》《诗书画》等精品视频直接设置为一级栏目,提高了内容的识别度。同时,在页面设计、稿件选用等方面也进行了优化,包括:优化稿件结构,尽可能增加图片、视频类稿件数量;优化用稿标准,注重控制稿件长度、增强稿件时效性、增强标题规范性;优化版面元素,精心设计PC端首页版式。

随着平台传播力、影响力不断提高,全市各方积极支持,踊跃供稿。4月9日,看到自己撰写的《新时代通识教育如何“树魂塑形”》一文出现在上海学习平台,上海第二工业大学的陈实老师非常高兴。“作为新时代的教师,抓好自身师德师风之外,‘培养什么人、怎样培养人、为谁培养人’这个根本问题要时刻牢记。”当晚,他把文章截图发到微信朋友圈里,并写下了这样的感悟。