不能读取工具条配置

李强会见出席长三角地区跨省异地就医门诊费用直接结算工作推进会代表 2019-04-19 00:00 来源: 上海普陀

2019年长三角地区跨省异地就医门诊费用直接结算工作推进会昨天在上海举行。上午,上海市委书记李强会见了出席会议的国家医疗保障局局长胡静林、江苏省副省长陈星莺、浙江省副省长成岳冲、安徽省副省长杨光荣一行。

李强代表上海市委、市政府,对国家医疗保障局和苏浙皖三省给予上海发展的大力支持表示感谢。他说,当前,我们正在深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,全力推进三项新的重大任务。长三角一体化发展是重大国家战略,事关民生福祉。长三角地区跨省异地就医门诊费用直接结算试点工作,给老百姓带来了实实在在的获得感。要按照习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展的指示要求,抓住项目化带动一体化这个关键,从具体事情、具体项目入手,在公共服务方面更好地实现政策衔接、资源共享、优质供给,让更多群众受益。希望以这次会议为契机,在国家医保局的支持和指导下,三省一市齐心协力,加强统筹协调,加大力度推进,不断提升异地结算服务的便利性和覆盖面,共同把这件好事办得更好更实。

胡静林表示,党中央、国务院高度重视长三角地区一体化发展,在长三角地区先行先试异地就医门诊费用直接结算,对于落实党中央、国务院重大决策部署具有重要意义。希望三省一市密切协作、积极探索、作出示范,国家医保局将继续支持长三角地区开展试点工作,适时推广成功经验。

陈星莺、成岳冲、杨光荣表示,要牢牢把握长三角一体化发展上升为国家战略的重大机遇,以更高的站位、更积极的行动携手推进长三角地区异地就医门诊费用直接结算,切实做好提升异地结算服务便利性、扩大覆盖范围、加快互联互通等重点工作,让长三角群众共享优质医疗资源。

上海市领导诸葛宇杰、宗明参加会见。

昨天,2019年长三角地区跨省异地就医门诊费用直接结算工作推进会在沪举行。会上,长三角门诊结算新试点统筹区结算通道开通,在去年9月首批开通长三角地区8个试点统筹区的基础上,新增了苏浙皖三省的南京市、泰州市、连云港市、常州市、杭州市、温州市、湖州市、舟山市、六安市等9个新试点统筹区。

2018年9月以来,在国家医疗保障局指导下,三省一市医保部门按照“坚持分级诊疗、立足现有基础、分步有序推进”的总体原则,积极配合,将异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地转诊人员等四类人员优先纳入试点范围,并确定了首批试点地区。上海选取了15家医疗机构以及金山区、松江区两区部分社区卫生服务中心为首批试点医院。

会议提出了2019年长三角异地结算工作的各项重点任务。三省一市医保部门要提升异地结算服务便利性、优化工作机制、扩大覆盖范围,加快实现三省市级统筹区和上海主要医疗机构两个全覆盖,增强人民群众获得感。按计划,江苏、浙江两省要在今年上半年将所有市级统筹区纳入联网覆盖范围;安徽省要在9月前将有条件的市级统筹区纳入联网覆盖范围;上海要在今年上半年将全市二三级等医疗机构纳入联网覆盖范围。三省根据各自实际,进一步扩大医疗机构联网覆盖范围,确保每个联网统筹区至少有1—2家医疗机构纳入。同时还要坚持创新引领,夯实就医地异地就医监管责任,优化资源配置,形成监管合力,提高监管效能。

国家医疗保障局局长胡静林,上海市副市长宗明,江苏省副省长陈星莺,浙江省副省长成岳冲,安徽省副省长杨光荣,国家医疗保障局副局长陈金甫出席会议。