不能读取工具条配置

打造技术荟萃宾客云集国际盛会 第七届上交会开幕 应勇等致辞 2019-04-19 00:00 来源: 上海普陀

打造技术荟萃宾客云集国际盛会
打造技术荟萃宾客云集国际盛会

汇聚全球科创新智慧,共谱技术贸易新华章。由商务部、科技部、国家知识产权局和上海市人民政府联合主办的第七届中国(上海)国际技术进出口交易会(“上交会”)昨天上午在上海世博展览馆开幕。上海市市长应勇、商务部副部长王炳南、科技部副部长徐南平出席开幕论坛并分别致辞。上海市副市长许昆林主持。英国利物浦市副市长葛睿·米勒、德国萨尔州州长代表阿马尔·阿尔卡萨出席。

应勇在致辞时说,当前,上海正深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察上海重要讲话精神,加快建设“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。创新是引领高质量发展的第一动力,我们将着力增强创新策源能力,瞄准科技前沿和国家战略需求,发起实施一批大专项、大计划,力争在原创成果上实现重大突破。我们将着力打造产业创新高地,聚焦集成电路、人工智能、生物医药等关键领域,以攻克关键核心技术为主线,加快培育产业集群和龙头企业。我们将着力构建开放创新的新格局,加快汇聚全球创新资源和人才,加强知识产权保护,加强技术贸易和创新合作,努力让上海成为全球创新网络的重要节点。上交会历经六年发展,已成为展示国际领先技术、链接专业创新资源的重要平台,促进中小创新企业技术交流与合作的重要载体。希望各方共同努力,把上交会打造成技术荟萃、宾客云集的国际盛会,深化国际创新合作与技术贸易发展的重要窗口。

开幕论坛上,联合国工业发展组织“创效投资——负责任投资及可持续发展技术能力建设在线培训课程”和“国际产业生态园实施框架”两项成果在中国首发。论坛还举行了境内外主宾城开馆仪式,上海市政府、上海交通大学分别与德国萨尔州政府签署了合作备忘录。新加坡南洋理工大学媒体创新学院院长、瑞士日内瓦大学米拉实验室主任纳迪亚·玛格丽特·唐尔曼作《全球大变局:人工智能与社交机器人》主旨演讲。

开幕论坛前,中外嘉宾前往展馆,参观了部分展区医疗健康、自动化、汽车、3D打印等领域科技创新成果。