不能读取工具条配置

上海全面启动“净网”“秋风”“护苗”三大专项行动 努力营造天朗气清网络空间 2019-04-19 00:00 来源: 上海普陀

记者昨天从上海市“扫黄打非”工作办公室获悉,即日起,本市将开展“净网2019”“秋风2019”“护苗2019”三大专项行动,持续净化社会文化环境。同时,以“护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息”为主题的“绿书签行动”将于4月20日至26日在全市范围展开。

今年第一季度,上海“扫黄打非”工作取得阶段性重要成效。1至3月,上海查处各类“扫黄打非”案件195起,其中2起案件被全国“扫黄打非”工作办公室挂牌督办。收缴各类违法出版物共计15.58万件(含非法、违禁和侵权盗版);本市公安、文化执法、海关等部门处置网络有害信息2.2万条;取缔关闭非法和传播有害信息网站990个。

“净网2019”专项行动以努力营造天朗气清、生态良好的网络空间为目标,聚焦整治网络色情和低俗问题,将持续开展网络低俗问题整治行动、网络文学市场规范行动、非法网络直播平台打击行动等六大行动,坚决惩治不法企业,查办一批有不良社会影响的大案要案。其中,在网络文学市场和网络直播平台、打赏平台等重点领域,将强化对网络文学作品内容和质量的监督,对文学网站、含有文学板块或频道的网站及其移动客户作品进行定期抽查;严肃处理利用微信公众号、微博、贴吧、论坛等渠道传播低俗内容,对内容把关不严、传播违法违规网络文学作品的企业进行处罚;开展无证照网络直播平台专项清理,督促云服务企业强化资质等方面审核,停止为无证经营的网络直播平台提供技术支持和服务保障;落实24小时监测要求,对问题严重或无证经营的网络直播平台,关停网站并下架移动APP;加大刑事案件查处力度,重拳打击建立淫秽物品打赏平台、制作打赏链接的不法分子,查处传播淫秽物品的下线代理;督促微博、微信、贴吧等社交平台开展专项整治,建立一键举报通道,严密封堵淫秽视频、图片播放链接,及时发现、关停非法打赏平台服务器。

“秋风2019”专项行动要重点打击假媒体、假记者站、假记者及侵权盗版活动。主要任务包括,加强市场检查,重点加强对景点、交通枢纽等问题易发区域的出版物市场、游商问题反复地段执法检查和暗访督查,并依法严处,坚决取缔印刷、复制“黑窝点”;加强网络监管,清理关闭一批无证无照或严重违规的店铺,依法取缔、关闭一批非法网络期刊、非法新闻网站和网站频道,持续打击假冒学术期刊网站;加强行业整顿,严厉打击假媒体、假记者站、假记者,坚决查处媒体机构和新闻采编人员滥用新闻采访报道权,假借舆论监督之名谋取不法利益,从事新闻敲诈及有偿新闻活动。

“护苗2019”专项行动针对未成年人网上网下文化环境存在的突出问题,整治社会关注重点领域,回应广大家长关切,持续净化未成年人成长文化环境,构建护苗综合安全体系。专项行动将清查整治中小学校园周边文化环境,加强涉未成年人网络有害应用及舆情监测工作,严厉查办涉未成年人“黄”“非”案件,强化整治面向中小学生的学习类APP及网络文学、网络漫画,进一步加强中小学教辅材料进校园的管理,加强“护苗”宣传教育引导工作。