不能读取工具条配置

李强在领导干部学习贯彻十九大精神专题研讨班上作开班动员讲话 2017-11-09 00:00 来源: 中国上海

■深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想

■深刻学习领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革

■深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代

■深刻学习领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军

■深刻学习领会党的十九大对我国经济社会发展的重大战略部署

按照中央统一部署,市委安排在全市处级以上领导干部中,分期分批开展党的十九大精神学习培训。11月8日下午,市委书记李强在上海市第1期领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班上作开班动员讲话时强调,全市各级领导干部要深入学习领会党的十九大精神实质和核心要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,争当学习宣传贯彻党的十九大精神的楷模和表率。要始终保持只争朝夕、时不我待的精神状态,聚精会神抓落实,真正把学习十九大精神成果转化为谋发展、抓改革、促创新的强大动力。

市委副书记、市长应勇主持,市人大常委会主任殷一璀,市政协主席吴志明,市委副书记尹弘,市委常委董云虎、廖国勋、吴靖平、周波、翁祖亮、诸葛宇杰、施小琳和市人大、市政府、市政协负责同志出席。

李强说,党的十九大举世瞩目,在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,为党和人民事业发展进步指明了前进方向,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴提供了坚强的政治保证和组织保证。上海是中国共产党的诞生地,新时代、新使命,全市上下一定要牢固树立“四个意识”,紧紧围绕“四个伟大”,坚决按照习近平总书记的指示要求,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,努力当好新时代全国改革开放排头兵和创新发展先行者。

李强说,深入学习领会党的十九大精神实质和核心要求,要重点把握五方面内容。一是深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,将其确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。全市各级领导干部要更加自觉地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,始终用科学理论武装头脑,强基固本。二是深刻学习领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革。五年的成就是全方位的、开创性的,五年的变革是深层次的、根本性的。过去五年,上海发展是全国发展的一个缩影,印证了全国五年来的辉煌成就。三是深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代。认清新时代的历史方位,关键要把握我国社会主要矛盾的变化。上海作为国际大都市,群众期待更高、要求也更高。解决这些发展不平衡不充分的问题,对我们经济、政治、文化、社会、生态文明建设,提出了全方位的新要求。四是深刻学习领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军。实现“两个一百年”奋斗目标,关键靠实干,从当下做起。上海的各方面工作,都要对标国家目标要求,放到全国大局中考量,为实现“两个一百年”奋斗目标,更好担当起上海的责任。五是深刻学习领会党的十九大对我国经济社会发展的重大战略部署。上海要按照中央要求,进一步深入研究把握产业发展规律和趋势,加快推动产业向更高端迈进;瞄准世界科技前沿,加快集聚创新人才,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军;探索建设自由贸易港,不断深化改革创新。要牢牢掌握意识形态工作领导权;大力弘扬海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的城市精神;以改革推动文化事业和文化产业发展。要持续深化社会治理创新,城市治理要下绣花功夫。要践行好绿水青山就是金山银山的理念,重视培育新业态、打造绿生态、涵养好心态,用良好的“三态”提升经济发展质量和人民群众的获得感。要按照新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,在党的建设方面取得新气象新作为。始终把党的政治建设摆在首位,坚定不移全面从严治党,扎扎实实加强基层组织建设。

李强强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,关键要在学懂、弄通、做实上下功夫,各级领导干部要带头抓学习、带头抓宣讲、带头抓落实,为全市作示范、做表率。要原原本本、原汁原味研读原文,学问结合,多思多想,联系实际、力求融会贯通。领导干部要做实干家,也要做宣传家。各地区各部门各单位的主要领导都要走进基层,以实际行动引领带动广大干部群众学好党的十九大精神。要创新抓好正面宣传引导,激励全市人民鼓足干劲、奋发有为。要增强落实意识,对标十九大确定的近期、中期、长期目标任务,逐项研究,逐项落实,排出任务和分工表。要大兴调查研究之风,扑下身子、沉到一线,多察实情、多出实招,把工作干在实处,以钉钉子精神抓推进,直至抓出成效。特别是各区负责同志要结合学习宣传贯彻党的十九大精神,认真组织干部进社区、进农村,了解基层需求,帮助群众排忧解难。