不能读取工具条配置

2017年厂务公开工作领导小组(扩大)会议在普陀召开 2017-11-13 00:00 来源: 中国上海

10月10日上午,2017年厂务公开工作领导小组(扩大)会议召开,传达落实全国总工会、上海市厂务公开工作相关会议精神,部署推进下阶段厂务公开民主管理工作。普陀区区委副书记孙萍讲话,区人大常委会副主任、总工会主席李松海,副区长张伟出席会议。

孙萍指出,要提高政治站位,强化责任担当,切实做好区厂务公开民主管理工作的使命感和责任感。加强劳动关系矛盾的预警预防,规范履行厂务公开民主管理程序,促进普陀的和谐稳定发展;重点聚焦非公企业,最大限度实现厂务公开民主管理制度的有效覆盖;强化合作联动和执法监督检查,善于运用《上海市职工代表大会条例》等法律武器,把职代会、集体协商等制度落到实处。

孙萍要求,要把握工作重点,着力提质增效,巩固和深化厂务公开民主管理工作。找准工作重点,强化分类指导,结合不同所有制单位特点加强指导;加强“四方合作”机制建设,深化厂务公开民主管理,构建和谐劳动关系,不断完善群体性劳资纠纷的预警机制、发现机制、报告机制和调处机制,切实把劳动关系矛盾消除在基层和萌芽状态;进一步健全四位一体劳动关系的体系建设,各级工会要主动融入到区域化党建和社会治理的大格局中。

孙萍强调,要加强组织领导,落实各方责任,进一步增强推进厂务公开民主管理工作的合力。厂务公开民主管理工作要坚持党委统一领导、党政共同负责、工会具体运作、各方齐抓共管、职工广泛参与的格局,进一步依法建立健全以职代会为基本形式的厂务公开民主管理制度,畅通职工民主参与渠道,保障职工民主政治权利,为推动科学发展、保障社会稳定、服务职工群众做出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议表彰了获得“2015—2016年度上海市推动厂务公开民主管理工作先进单位”称号的桃浦镇,以及获得“上海市厂务公开民主管理工作先进单位”称号的上海宏泉集团有限公司、上海康利石材有限公司。桃浦镇党委、国资委工会、宏泉集团、康利石材等4家单位作了交流发言。

区厂务公开工作领导小组成员,相关系统及各街道、镇,长风生态商务区及各园区、村公司等单位党组织分管领导、工会负责人、专职副主席及区协调劳动关系三方和区司法局、区法院等“四方合作”机制相关负责人,国资系统集团公司和部分企业代表参加会议。