高科技助力反诈骗 “金融科技的创新、监管与法治研讨会”在沪举行 2019-07-18 00:00 来源: 上海普陀

由上海市法学会金融法研究会互联网金融法律实务研究中心主办的“金融科技的创新、监管与法治研讨会”在上海举行,区块链金融前景是本次研讨会的主题之一。

争取区块链新金融领域竞争优势

面对Libra数字货币可能带来的挑战,近日中国金融学会会长周小川表示,我们需要未雨绸缪,做好准备,使人民币在未来国际化、全球化竞争中处于有利的地位,更好服务于我国经济发展和国家经济金融安全。

中国人民大学经济学院副教授程华表示,如何应对Libra带来的挑战,在国内主要有三种声音:第一种是能否有阿里、腾讯等国内多一些的大型企业加入Libra的100家成员体系;第二种声音是要加快央行数字货币的推出;第三种声音是中国国内的大型互联网企业要联合建立联盟链。

区块链行业企业当助力反诈骗

区块链新金融竞争还没真正开始,不法分子已开始打着区块链旗号进行诈骗。近日,中央电视台《法治在线》栏目报道了一起“手段翻新”的电信诈骗案。报道显示,诈骗嫌疑人在电信诈骗得逞之后,并未采用传统电信诈骗惯用的“‘一级卡’转入多张‘二级卡’或‘三级卡’,再分别从ATM提现”方式;而是在转入“二级卡”之后,先从数字货币交易平台购买比特币等数字货币,并寻求再度卖出比特币的方式为诈骗款项变相“洗白”。

破获本案的突破口就是能否追踪到诈骗嫌疑人卖出比特币时的资金流向,这就需要找到能够追踪比特币交易流向的科技公司来协助破案。

应警方的要求,火币联合知帆科技积极配合破案工作。在两家科技公司的协助支持下,警方发现了犯罪嫌疑人将比特币卖出之后的银行收款账户,并通过银行账户锁定了犯罪嫌疑人。办案民警经过对嫌疑人所在地的密集排查、蹲守与当地警方的配合,最终成功抓获犯罪嫌疑人。

上海市法学会金融法研究会会长、华东政法大学教授吴弘认为,我们真的是在一个新的时代,这个新的时代面临着高科技的飞速发展,金融科技正在面临着革命,相应的法律问题非常非常多,意味着我们有很多的工作要做。