发挥好决策咨询的参谋助手作用 市政府决策咨询工作会议召开,龚正要求努力拿出更多有分量研究成果

2022-11-25 来源: 中国上海

记者 孟群舒

2022年市政府决策咨询工作会议昨天上午召开。市委副书记、市长龚正指出,上海正在全面贯彻落实党的二十大精神,按照习近平总书记对上海发展的战略定位,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,率先探索中国式现代化的路径和规律。希望广大决策咨询工作者围绕这一目标,强化问题导向、需求导向、目标导向,深入开展调研,努力拿出更多有分量的研究成果,为上海率先基本实现社会主义现代化注入更多的智慧源泉。

龚正指出,决策咨询工作是政府科学决策、民主决策、依法决策的重要保障和支撑,近年来,市政府决策咨询工作积极发挥优势,不断完善机制、拓展领域、提升成效,方向把得准、方式有创新、成果高质量,为市委、市政府决策提供了有益帮助,服务上海改革发展大局的作用日益突出。

龚正指出,要立足全局、聚焦重点,进一步发挥好决策咨询的参谋助手作用。要紧盯中央赋予上海的国家重大战略任务,紧盯高质量发展这个首要任务,紧盯打造人民城市典范,提出更多针对性建议、创新性解决方案,把改革开放创新推向纵深,推动上海经济实现质的有效提升和量的合理增长,谱写“城市,让生活更美好”的时代新篇章。

龚正指出,要坚持高标准、着眼高质量,努力推动决策咨询工作再上新台阶。要牢牢把握决策的政治属性,为上海服务全国改革发展大局、更好代表国家参与国际合作与竞争提供有力的智力支撑。要更加突出咨询的功能特点,更加注重全面真实反映情况、深入分析问题症结、提出切实可行的解决方案。市政府发展研究中心、全市各类研究机构、广大决策咨询工作者要进一步形成工作的强大合力,多出成果、出好成果。市委、市政府将一如既往支持决策咨询工作,努力为大家知情明政创造更好条件。

市委常委、常务副市长吴清主持会议。会议宣布了第十三届上海市决策咨询研究成果奖获奖名单,共评出100个专家团队,其中19个团队获得一等奖。决策咨询研究机构代表复旦大学校长金力、一等奖获奖代表上海交通大学教授王林作交流发言。