科学周密的防疫举措和细节是办赛抓手 万事俱备,“上马”周日开跑

2022-11-24 来源: 中国上海

记者 姚勤毅

阔别两年,万众期待的2022上海马拉松(以下简称“上马”)将在周日于外滩金牛广场拉开帷幕。两年前,“上马”用79页的防疫方案及“9000个蓝色点位”等举措,保证了赛事安全进行。如今,科学、周密的防疫举措和细节,仍是疫情下的“上马”有力的抓手。

跑者们理解配合

本届“上马”的防疫要求,获得了广大跑者的理解和支持。比如“上马”赛会首次要求大众跑者仅限上海市常住人口,这让不少“上马”的忠实拥趸无缘参赛,但他们对此多抱以理解,“我们当然知道‘上马’永远欢迎五湖四海的朋友,但防疫为大,期待明年见!”一位河南的跑友说。

针对大众跑者、精英选手和工作人员这三类赛事主要参与者,上马组委会分别就赛前、比赛当天、赛后,制定了周密、严格的防疫措施。其中不乏“大众跑者在领取参赛装备前7日(即11月17日)起至比赛日期间不得离沪”“精英选手赛前5天抵沪至比赛日期间不得离沪,统一管理和安排训练”“比赛当天入场前,所有赛事参与者须实行场所码、随申码、行程卡、核酸检测信息(四码)必检管理”等要求。但记者采访不少“上马”跑者听到最多的一句话是,“全力配合!‘上马’能够如期举办,就是我们最大的心愿。”

让跑者安心暖心

让跑者安心和暖心,是“上马服务”这一赛事积累口碑的注脚。

疫情对跑者的日常训练造成一定影响。“训练太不规律了,而且因为没有比赛,自己像个无头苍蝇,看不到方向!”资深跑者王贞说。面对这样的情况,“上马”亦如两年前一样做了预案——自赛前7天开始,为每位跑者发送提示短信,内容除了领物须知、防疫要求、饮食指南、集结提示、天气情况等,还加上了赛前备赛、赛前训练的指导和提醒;比赛当天,“上马”赛道沿线共设9处能量补给站,饮料站、饮水/用水站也将一应俱全;赛道周边设置8个喷淋站和4个冰站,参赛选手可根据各自身体状况,选择跑过喷淋站进行降温或取用装有碎冰的冰袋直接冷敷降温;组委会还会一如既往地提前在终点区域准备一次性雨披、姜茶、防寒布、更衣帐篷等物资,减轻天气情况对跑者的影响。

成功靠每一个人

两年前“上马”的成功举办,成为常态化疫情防控期间上海市民体育生活重启的重要标志。当年,上马组委会还受邀向全球130多个城市马拉松赛事的代表,分享赛事防疫工作的宝贵经验。而上马组委会一再强调,“上马”的成功是这个城市每一分子的功劳,跑者们牢记和遵守相关的防疫要求,而上海市民积极配合赛事组委会“云观赛”的呼吁,在家中为赛道上的亲朋好友加油鼓劲。

今年,“上马”在起终点及赛道沿线同样不设置官方观赛席,但比赛的盛况和赛道风景,依然会通过电视、手机屏幕让所有关心、喜爱“上马”的人看到,体会“上马”的快乐。