建设国际文化大都市提升软实力 市政协主席会议审议调研报告

2022-11-22 来源: 中国上海

记者 顾杰

昨天,市政协召开十三届九十一次主席会议,审议“建设国际文化大都市,助力提升城市软实力的思路举措”重点课题调研报告等事项。市政协主席董云虎主持。

根据市政协年度议政调研计划,市政协文卫体委员会建立课题组,深入文艺院团、文化场馆、相关企业,广泛开展线上调研、实地考察,全面分析上海建设国际文化大都市的成效和面临的主要问题,从深入推进文化惠民工程、全力打造文化品牌工程、做优做强文化价值工程、全面推进文化数字工程、加快推动文化融合发展工程、着力构建文化展示工程、大力实施文化创新工程等七个方面提出具体对策。

会议审议了“关于深化上海市域外农场高质量发展的若干建议”调研报告。针对域外农场高质量发展面临的困难挑战,市政协农业和农村委员会课题组先后赴皖南农场和苏北上海农场实地调研,聚焦政策保障、农场基建、产业升级、招贤育才等领域,就创新现代化农场管理模式、促进沪苏皖农业产业集聚发展提出路径建议。

会议审议了“沪港科技创新的合作路径和模式创新”调研报告。今年6月以来,市政协港澳台侨委员会课题组在沪港两地分别组建调研小组,广泛征求意见建议,系统分析沪港合作创新面临的瓶颈问题,提出聚焦沪港优势硬科技领域联合攻关、促进创新资源流动、共建创业载体园区、建立与国际接轨的区域科技市场运行机制、打造一批有影响力的品牌交流活动等对策建议。

会议审议了“进一步集聚海外贸易机构,强化上海国际贸易中心枢纽功能”调研报告。市政协对外友好委员会课题组在全面梳理上海海外贸易机构发展现状基础上,围绕构建制度性、长效性的政策扶持体系,推动海外贸易机构更好在沪集聚发展提出具体建议。

会议还审议了政协上海市第十三届委员会常务委员会工作报告(讨论稿)、关于提案工作情况的报告(讨论稿),市政协十三届三十九次常委会议议程等事项。

市政协副主席周汉民、张恩迪、金兴明、黄震、虞丽娟、吴信宝、寿子琪、钱锋出席。