思南读书会举行安妮·埃尔诺作品分享会 在她的个人记忆里真实保留一个时代

2022-11-21 来源: 上海普陀

记者 施晨露

10月6日,瑞典学院将2022年诺贝尔文学奖颁给法国作家安妮·埃尔诺。今年,上海人民出版社引进出版了埃尔诺的三部作品《一个男人的位置》《一个女人的故事》和《一个女孩的记忆》,均为自传体小说。

“为什么是埃尔诺?确实有人指责她只写个人故事,过于私人化。她从《一个男人的位置》开始找到了写作的方式,你会发现,在她的个人记忆里,如何最真实地保留了一个时代。”昨天,华东师范大学思勉人文高等研究院院长、翻译家袁筱一在思南读书会举行的安妮·埃尔诺作品分享会上谈了自己的感受。

在华东师范大学教授、作家毛尖眼中,埃尔诺的写作是幻灯片式的,“她的小说几乎没什么情节,而是像一张张幻灯片一样,把一个个时间点呈现在读者眼前。”

上海人民出版社埃尔诺系列作品责编赵伟提到,埃尔诺所塑造的文学观在于“写作可以嫁接个人记忆与公共记忆”。