以书为桥梁把道理讲透,用通俗易懂语言阐释马克思主义中国化时代化 让党的创新理论进入寻常百姓家

2022-11-21 来源: 中国上海

记者 施晨露

习近平总书记在党的二十大报告中深刻论述开辟马克思主义中国化时代化新境界,强调指出,“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”。

上海书展期间,由上海市社会科学界联合会、上海人民出版社共同举办的“开辟马克思主义中国化时代化新境界”研讨会暨《解答时代之问——马克思主义为什么行感悟录》出版座谈会在上海社会科学馆举行。

中共上海市委党校原副校长朱亮高撰写的《解答时代之问——马克思主义为什么行感悟录》以“马克思主义的科学性和真理性在中国得到了充分检验”“马克思主义的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻”“马克思主义的开放性和时代性在中国得到了充分彰显”三个方面为构架,层层递进,逻辑清晰,用通俗易懂的语言阐述了对“马克思主义为什么行”的哲学思考和深刻领悟。

上海市改革创新与发展战略研究会会长李琪认为,围绕马克思主义为什么行这个时代命题,这本书作出了很好的解析。“同时,全书框架设计的逻辑性很强,以马克思主义的科学性、真理性、人民性、实践性、开放性、时代性作为基本框架和内在逻辑进行梳理,结论水到渠成,将马克思主义中国化时代化这个命题,层层深入地讲了出来,扣住人民的心声和愿望。”

中共上海市委党校常务副校长徐建刚认为,这本书有三个鲜明的特点,首先是准,本书命题在党的二十大召开之前,在当前深入学习宣传贯彻党的二十大精神的背景下,非常契合“中国化时代化的马克思主义行”的主题;其次是深,新书所有文章都是单篇,集结起来可以构成系统,系统思考感悟“马克思主义为什么行”的时代之问;最后是透,理论和实践之间需要桥梁过渡,党的创新理论要进入寻常百姓家,将道理讲透,离不开这个桥梁,这本书的内容在新媒体收获巨大点击量和转载量说明了读者的选择。

上海市社会科学界联合会党组书记王为松提出,书中文章无一不是围绕“归根到底是中国化时代化的马克思主义行”这一主题展开论述,这也证明作者除了具有深厚理论修养,还有理论阐释与宣讲的前瞻性与预见性。“书中几乎每一篇文章发表后,都在学习强国、人民网等平台拥有令人羡慕的阅读量,起到了让创新理论飞入寻常百姓家的传播效果。”

上海市政协研究室主任沈立新认为,作者用深刻的理论功底、系统的理论思维和优美的文字表述,用马克思主义的“六个性”——科学性、真理性、人民性、实践性、开放性、时代性阐述了“马克思主义行”“中国化时代化的马克思主义行”。

上海人民出版社党委书记、社长温泽远表示,《解答时代之问——马克思主义为什么行感悟录》是一部把马克思主义中国化时代化最新成果学好、悟好、阐释好的匠心之作。在全国上下掀起学习党的二十大精神热潮之际及时推出,出版后很快受到关注。上海人民出版社将继续出版更多经得起人民评价、专家评价和市场检验,能够引领大众阅读的新时代精品力作。