高抬双腿可救心脏骤停?不靠谱! 专家:高质量胸外按压是心肺复苏成功救治的关键

2022-09-23 来源: 中国上海

记者  侍佳妮  任翀

近日,一则“高抬双腿,快速有效抢救心跳呼吸骤停(没有任何风险)”的消息在社交平台传播。该消息称,当有人倒地不醒、呼之不应、无声无息时,迅速放平病人上半身,高抬病人双腿至45度以上90度以下,只需1分钟左右,病人便可苏醒……该消息还说,有医生操作了这一做法194次,挽救了194条生命。上海辟谣平台收到网友留言:以上做法真的有用吗?

“这种说法是不正确的。国内外指南公认,高质量的胸外按压是心肺复苏成功救治的关键。”同济大学附属东方医院急诊内科主任唐伦先介绍,医学上认为抢救心脏骤停患者的黄金时间仅4—6分钟,如果黄金抢救时段内未能有效干预,患者死亡风险很大。

这一谣言是如何产生的?唐伦先推测,这种说法的流传,可能是由于过去有学者认为,进行心肺复苏时将患者腿部抬高,有助于血液回流,强化心肺复苏抢救的效果。但这种方法影响血液流动的持续时间较短,只有不足1分钟,且效果缺少充分的临床证据,所以心肺复苏相关指南早已移除了这一操作。

如果遇到有人心脏骤停,正确的急救方法是什么?唐伦先称,需按以下步骤操作:

判断患者的意识、大动脉搏动、自主呼吸的情况。判断患者意识时可以拍打患者双肩,低头在患者耳边呼叫“你怎么样了”,接下来用中指和食指从气管正中划向外侧颈动脉触摸搏动5—10秒,同时观察患者胸廓起伏,来判断患者的呼吸情况5—10秒。

如患者无法应答,不能触及颈动脉搏动,且无自主呼吸,即判断为心跳骤停,应立即拨打120,同时让周围人寻找自动体外除颤仪(AED)。将患者置于坚实地面,仰卧位,松开患者上衣及腰带,进行胸外按压和人工呼吸(每30次胸外按压配合2次人工呼吸)。注意按压过程中手掌不能抬离患者胸部,同时让患者胸部完全回弹。如果找到AED,立即使用。其间持续抢救,等待120救援人员抵达。