在区块链支撑下,赋予用户更多自主权,重塑数字生产关系 面向Web3.0,“树图”系统发布

2022-09-22 来源: 中国上海

记者  俞陶然

上海树图(Conflux)区块链研究院昨天发布了面向Web3.0的Conflux OS操作系统,并启动全球公测。这个系统能降低开发和运营Web3.0应用的技术成本,有利于新一代互联网应用生态乃至整个元宇宙产业的发展。

树图区块链研究院院长龙凡介绍,Web1.0的特征是以读为主的信息互联网;Web2.0的特征是“可读+可写”的社交网络。在Web1.0和Web2.0时代,互联网平台都能凭借对数据和算法的控制权,获得制定规则和分配利益的权利,用户在互联网平台面前缺乏自主权。Web3.0的特征则是“可读+可写+可拥有”的契约互联网,赋予用户管理数字身份、掌控个人数据、监督算法应用的自主权,以此重塑互联网参与者的信任与协作关系。

在可溯源、不可篡改的区块链支撑下,新一代互联网通过数字化契约,能保障创作者对作品的所有权和收益权,重塑与数字内容生产力更匹配的数字生产关系。比如,一名音乐人在Web3.0应用上发布了他创作的乐曲,其点击量、下载量等数据都是真实的,平台方不能造假,这就为基于版权的数字内容收益分配提供了可信基础。

据介绍,启动公测的Conflux OS操作系统分为4个层次,包括用户客户端、生产力工具、开发环境、底层基础设施。

“互联网经过30年发展,正处在Web2.0向Web3.0演进的重要阶段。”龙凡说,“我们要抓住这个时机,加快发展Web3.0操作系统应用生态。”在上海市科委支持下,树图区块链研究院设立的短期目标是:明年四季度,Conflux OS的应用数量超过1000,让越来越多的人体验到Web3.0应用提升用户自主权的价值。