习近平总书记重要讲话在上海社科理论界引发热烈反响 不断开辟马克思主义中国化时代化新境界

2022-08-03 来源: 中国上海

记者 王珍 周丹旎

日前,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表重要讲话,深刻阐明了关系党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题。连日来,本市社科理论界认真学习近平总书记重要讲话精神,全力以赴做好学习宣传、研究阐释各项工作。大家表示,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定不移维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。理论工作者必须跟上时代,以更饱满的政治热情、更有力的责任担当,投入到对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、贯彻和宣讲中去,为构建中国特色哲学社会科学,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出理论界应有的贡献。

坚持马克思主义科学理论指导

习近平总书记指出,拥有马克思主义科学理论指导是我们党鲜明的政治品格和强大的政治优势。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行。

上海应用技术大学党委书记、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任郭庆松认为,我们党之所以坚持马克思主义科学理论指导,在当代中国之所以马克思主义行,那是因为:一方面,尽管我们所处的时代与100多年前马克思所处的时代相比已经发生了翻天覆地的巨大变化,但从世界社会主义大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代,马克思主义所揭示的人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力;另一方面,马克思的思想理论源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华,马克思主义所揭示的科学的世界观和方法论仍然是我们认识世界、改造世界的强大思想武器。“更为重要的是,我们党信守马克思主义理论不是教条而是行动指南,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化,用发展了的马克思主义与时俱进地指导党和国家的实践。”

理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。市社联党组书记、专职副主席王为松表示,面对世界之变、时代之变、历史之变,我国发展面临新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,需要应对的风险与挑战、需要解决的矛盾与问题,更加错综复杂。新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,需要有新思路、新战略、新举措。市社联将更好地团结和服务好社科“五路大军”和广大社科工作者,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,创造更多具有时代特征、体现上海水平的理论研究成果。

以中国式现代化推进伟大复兴

习近平总书记深刻指出“我们推进的现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化”,强调“必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”。

中共上海市委党校副校长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任兼秘书长曾峻表示,中国式现代化有着鲜明的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。从历史和现实基础来看,新中国成立特别是改革开放以来,我们一直在探索中国式现代化道路,党的十八大以来实现新突破,得到进一步推进和拓展。从政治内涵来看,中国式现代化体现社会主义的本质特征、根本原则和价值取向,体现中国共产党领导这个最大政治优势。“现代化有共通之处,但现代化的内涵理解、实现途径、表现形式,各国都有自主探索的权利和义务。推进中国式现代化旨在促进中华民族伟大复兴,造福中国人民和中华民族,因此必须增强主体意识,做到自立自信自强。”

上海社会科学院中国马克思主义研究所所长兼马克思主义学院院长黄凯锋认为,中国式现代化是由中国共产党领导的、具有社会主义性质的、旨在推进中华民族伟大复兴的人间正道。我们只有基于自身实践和理论进行创新突破,成功推进和拓展现代化之路,才能把中国发展的前途和命运牢牢掌握在自己手中。中国式现代化遵循现代社会深层发展逻辑,但不需要事先接受定于一尊的“理想范式”;中国式现代化在文明互鉴中汲取能量,但不需要接受那些抽象先验的所谓标准。中国式现代化将真正体现社会主义的价值追求,超越“二元对立,非此即彼”的思维方式。我们要学习领会习近平总书记反复强调的中国式现代化的内生性,增强“把国家和民族发展放在自己力量的基点上”的理性自觉。

学好用好马克思主义的看家本领

马克思主义不是教条,科学理论必须要有力指导实践。习近平总书记指出,“全党要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。”

在复旦大学马克思主义研究院副院长、望道研究院副院长高仁看来,习近平新时代中国特色社会主义思想既部署“过河”的方向和任务,又指导如何解决“桥或船”的问题,蕴含着马克思主义立场观点方法,特别是辩证唯物主义和历史唯物主义哲学精华和思想精髓。这一思想秉持人民至上根本立场,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神;坚持实事求是思想路线,明确新时代我国社会主要矛盾,科学研判我国发展的阶段性特征;运用战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,不断增强科学性、预见性、主动性和创造性;保持战略定力,坚持稳中求进工作总基调,集中精力做好自己的事;坚持系统观念,统筹国内国际两个大局,办好发展安全两件大事,坚持全国一盘棋……可以说,习近平新时代中国特色社会主义思想是灵活运用马克思主义思想方法和工作方法的光辉典范。

华东师范大学马克思主义学院副院长赵勇表示,总书记的讲话,要求我们从世界观、价值观和方法论相统一的高度,学好用好马克思主义的看家本领,紧紧抓住“解放思想、实事求是、守正创新”的精髓,坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,在认识世界和改造世界中续写马克思主义中国化时代化新篇章。学好用好马克思主义,既讲怎么看,又讲怎么办,要不断化理论为方法。其中,系统观念是马克思主义认识论和方法论的重要范畴,是具有基础性的思想和工作方法。必须坚持系统观念,将前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进有机统一,将战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维等思维方式融会贯通、系统集成,进一步指导实践、推动工作。