上海基层立法联系点扩点、提质、增效 法律“接地气”才能行得通真管用

2021-11-22 来源: 上海普陀

崇明长兴村的农户黄利忠怎么也没想到,自己的想法竟然被写入了上海立法草案中。2020年8月,应市司法局要求,崇明区城桥镇在辖区内对《上海市促进家庭农场发展条例(草案)》广泛征求意见。

黄利忠对上门听取意见的村委干部说,自家经营的水稻种植家庭农场时常面临“农用设施无处安放”的具体问题,“如果设施用地能够考虑对家庭农场开放就好了”。经过综合考虑,市司法局将这一建议写入草案,提交市人大审议。

这两年,市人大、市政府基层立法联系点都增加至25个,崇明区城桥镇就是其中一个市政府基层立法联系点。打造立法民意“直通车”,为提升立法质量发挥了积极作用,从源头优化法治供给,实践全过程人民民主。

从“首提地”发轫扩点至全市

今年11月19日,浦东新区司法局党组副书记、副局长徐璧健带领,到虹桥街道古北市民中心考察学习。作为“全过程人民民主”重大理念的首提地,古北市民中心展览室一角摆放着一幅讲述全过程人民民主的长轴画作,一旁的法条墙上则展示着72条被采纳的建议。

2019年11月,习近平总书记考察上海时,充分肯定虹桥街道基层立法联系点的成功经验和推进全过程人民民主的示范意义。自此之后,不断有各区代表团、各省代表团,甚至外国议长、外国使团前来“探秘”学习。

如今,虹桥街道是全国人大基层立法联系点、上海市人大常委会基层立法联系点、上海市政府基层立法联系点,成为基层群众参与立法的“直通车”、促进基层治理体系和治理能力现代化的助推器、讲述中国特色社会主义民主故事的社区窗口。

从全过程人民民主这一重大理念的首次提出,到扩点至全市,市人大、市政府这些立法点不断提质增效,不仅增加了“直通车”的班次,形式也更加丰富多样,成为日常密切联系群众、收集社情民意的“交汇点”。

73岁的周宏发从来没有感到自己与法的距离如此之近。他清楚地记得嘉定工业区裕民社区举办《上海市养老服务条例(草案)》意见征询座谈会的场景。这部与上海数百万老年人休戚相关的法规,因为周宏发提出的一个建议,第十六条的表述与草案原文有了变化。“字字千钧的法条中,我的一点建议能被听见且被采纳,全过程人民民主果然实打实!”

“聚焦改革发展重点任务和人民群众现实需求,坚持经济社会发展到哪里,立法就覆盖到哪里。”市委依法治市办相关人士表示,将审议市人大常委会、市政府立法计划列入市委依法治市委员会会议固定议程,不断增强立法工作的科学性、计划性、统筹性,积极推进科技创新、公共卫生、生态文明、防范风险等重要领域立法取得新进展,在开门立法中广纳民意,以良法保障善治,让全过程人民民主深入人心。

立法点迈入“15分钟生活圈”

9月16日,青村镇基层立法联系点召开《上海市人口与计划生育条例修正案(草案)》意见征询会。会议室里,村居妇女、计生干部、企业代表、社区志愿者、律师代表坐得满满一堂。有人认为落实“三孩政策”的同时要考虑在就业帮扶方面出台措施,有人就生育津贴、产假陪产假提出了想法,还有人对普惠托育建设等方面提出建议。

“听取基层的真实意见和呼声非常重要。”市司法局立法一处处长张延新说,条例修改要聚焦“三个痛点”和“三个成本”,使之有利于国家相关政策的落实,在听取建议中要注重加强引导和鼓励,充分反映群众的真实想法,使立法更接地气。

“只有‘接地气’的法律,实践中才能行得通、真正管用。”市人大常委会法工委原主任丁伟表示,要让全过程人民民主的树干“枝繁叶茂”,让一项项法律法规结成“累累果实”,民主的“根系”必须深深地扎进基层,汲取养分、生根发芽。

基层立法联系点正是民主“根系”的重要组成部分。记者注意到,市人大、市政府的基层立法联系点在充分考虑贴近基层群众的同时,还吸纳了企业代表和不同类型的企业服务组织,确保不同类型政府立法均可以通过立法点充分听取民声、民意。全市层面,这样的基层立法联系点开始起步迈入“15分钟生活圈”,以及各大工业园区、商务楼宇等。

为了让立法点的工作更加规范,市人大常委会制定了《基层立法联系点工作指引》《关于征询基层立法联系点意见建议的若干意见》。今年7月,经市政府同意,市政府办公厅印发《关于进一步加强市政府基层立法联系点建设的意见》,对市政府基层立法联系点工作进行制度规范。

据了解,今年以来,37件次法规规章草案通过市政府基层立法联系点征求意见,17个立法点参与意见征集、立法评估等工作,共收集到105条意见建议,其中37条被采纳。

参与过立法征求意见的市民感叹:“政府和人大将立法工作放到了自家门口,让我们都有机会表达心声、参与立法,归属感更强了,爱上海的理由又多了一个。”

向“立法前”“立法后”两端延伸

“我们提出的原汁原味、田间地头的乡土建议,经立法点搭桥,有的被采纳写进了法规,有的还影响到了人大的立法编制计划!”市人大代表、崇明区港西镇北双村党总支副书记李小英感慨。

作为崇明区首家基层立法联系点,崇明区农业农村委不仅在法规草案阶段征求建议,还跨前到明年市人大常委会立法计划编制阶段,调研起草调研报告,建议市人大明年制定相关法规。

“这样做,立法点的功能就由过去只强调‘立法中’,向‘立法前’‘立法后’两端延伸。”丁伟说,为进一步赋能增效,基层立法联系点今年在参与立法、监督执法、促进守法和宣传普法等四个领域都有功能拓展,这正是“全过程人民民主”立法的应有之义。

市人大的立法点如此,市政府的25个立法点也同样如此,记者了解到,不少立法点通过健全全过程参与机制,贯通了政府立法“最初一公里”和“最后一公里”。青村镇基层立法联系点还通过健全工作闭环机制,实现对市民群众意见“件件有回应、条条有反馈”;通过健全“一点多能”机制,把基层立法联系点打造成人民群众参与法治建设的综合平台,在立法、普法、守法等方面全方位发挥积极作用。

“相关部门要重点通过完善信息采集机制、意见征求机制、意见采纳反馈机制和培训指导机制等,确保基层立法联系点在大幅‘增量’的同时,实现‘提质’和‘增效’,让全过程人民民主落地生根、深入人心。”市司法局相关人士表示。