下半年普陀司法行政工作如何推进?这个会议列明重点

2020-07-14 15∶07 来源: 上海普陀

  近日,普陀区司法局召开2020年年中工作会议,传达学习中共普陀区第十届委员会第九次全体会议精神,总结上半年工作,部署下半年重点任务。区司法局党委书记、局长顾宇斌主持会议并讲话,副局长忻峰、王杭兴和二级调研员何榕军作工作部署。

  会议指出,在全系统干部的共同努力下,上半年各项工作扎实推进,取得了较好成效。坚持依法防控,助力做好疫情防控和经济社会发展工作。坚持统筹推进,推动将法治打造为城区核心竞争力的重要标志。坚持改革创新,有效提升公共法律服务能级。坚守安全底线,切实做好特殊对象管控和矛盾纠纷化解。坚持党建引领,不断夯实司法行政事业基层基础。

  面临疫情防控常态化、建设人民城市的新形势新任务,司法行政系统要坚持稳中求进工作总基调,在危机中育新机、于变局中开新局,确保完成全年各项目标任务。

  要绷紧疫情防控这根弦,做好常态化疫情防控和服务经济社会发展工作。要擦亮法治名片,推进城区治理现代化。以顶层设计为引领,深入推进全面依法治区。以法治政府建设为抓手,切实提升依法行政水平。以“七五”普法总结验收为重点,深入推进普法依法治理工作。要坚持人民至上,健全公共法律服务体系建设。以片区客厅全覆盖为重点,完善公共法律服务实体平台建设。以服务和监管为重点,促进律师业更好发展。以坚持服务为民为重点,扩大法律援助覆盖面。以分类管理、打造品牌为重点,扎实做好司法鉴定管理工作。以质量和创新为重点,不断拓展公证服务范围。要积极探索创新,维护区域安全稳定。以新法实施为契机,进一步提升社区矫正工作实效。以强化矛盾纠纷多元化解为重点,推进社会治理现代化。要突出党建引领,提升干部队伍能力素质。

  会上,社区矫正工作科、普法与依法治理科、曹杨新村司法所进行了交流发言。局机关各科处室、区法律援助中心、普陀公证处、各司法所、区律师工作委员会、区新航社工站、区人民调解协会等共30人参加。