关于印发《普陀区城管执法系统开展“强基础、转作风、树形象”三年行动方案》的通知

各中队、科室:

现将《普陀区城管执法系统开展“强基础、转作风、树形象”三年行动方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

上海市普陀区城市管理行政执法局

2018年7月25日

 

 

 

关于普陀区城管执法系统开展

“强基础、转作风、树形象”三年行动方案

 

各中队、科室:

为推动普陀区城管执法队伍跨越式发展,推动本区城管执法精细化工作,按照《住建部关于印发全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”三年行动方案的通知》及《上海市城管执法队伍“强基础、转作风、树形象”三年行动方案》的要求,从2018年起,用3年时间在本区城管执法队伍中深入开展“强基础、转作风、树形象”专项行动。具体方案如下:

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,围绕“政治坚定、作风优良、纪律严明、依法履职、人民满意”的新时代城市管理执法队伍建设总目标,按照市委市政府城市管理精细化工作总体要求,不忘初心、牢记使命,树立以人民为中心的发展思路,推动城管执法队伍正规化、专业化、职业化建设,为提升上海城市能级和核心竞争力提供保障,为普陀区实现“一轴两翼”科创布局、“同心家园”等重大民生保障工作提供支撑。

2018年为作风建设夯实年。组织开展“严格规范城市管理执法行为严肃执法纪律”专项活动,严肃执法纪律,严格队伍管理,加强监督检查,全面规范城市管理执法行为,塑造“崇法善治、忠诚为民、公正清廉、砥砺奋进”的上海城管行业精神。

2019年为制度建设完善年。加强城管执法制度化、规范化、标准化建设,基本建立教育培训、城管法制、执法协作、监督管理、执纪问责、宣传服务、信息化和装备标准等制度规范和工作机制,形成较为完善城管执法和队伍管理制度体系,将队伍建设和管理纳入法治化轨道,努力形成依法执法、依规育队、依章考核、依据问责”的工作格局,全面提高城管执法队伍政治素质、法律素养和业务能力。

2020年为执法服务显著提升年。牢固树立为人民管理城市的理念,在解决人民群众反映最强烈、最关心、最直接、最现实的诉求中,发挥城市管理执法队伍作用,用好机制建设、队伍管理精细化成果,增强人民群众的获得感,塑造文明、规范的城市管理执法队伍形象,使城管执法队伍社会认可度、群众满意度明显提升。

二、主要内容

 (一)加强党的建设

  1、强化政治引领。围绕党的政治建设这一永恒主题,发挥党委(党组)领导核心作用,扛起主责、抓好主业、当好主角,突出政治训练,采取专家教授、专题辅导、领导干部上党课、支部党员讨论交流、参观红色教育基地等方式,扎实开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动,增强“四个意识”,把准队伍政治方向,夯实队伍政治根基,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

  2、强化基层党建。围绕抓基层党建,强队伍基础这一主线,以新一轮“城管先锋”服务型党组织示范点创建工作为平台,加强基层党组织和党员队伍建设。落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。开展党建联建、结队共建,推动基层党建工作与中心工作、重点项目深入融合。定期开展爱国主义教育活动,增强队伍凝聚力和战斗力。

(二)加强队伍能力建设

1、完善教育培训。一是推动人才培养。依托集中培训、在线培训、远程视频培训、跨地区培训等方式开展经常性教育培训。分类开展区局领导干部、新进(近)人员、科室干部、培训管理者、后备青年干部等培训,适时开展新增执法事项等专项培训,实施中队领导干部、法制业务骨干、普法员“三年轮训一遍”计划。按照“五年轮考一遍”的要求,开展城管执法人员业务知识抽考。二是健全培训管理机制。立足可量化、可操作、可考核、可评价,科学制定本区城管执法队伍年度培训计划和目标任务。完善培训班组织管理、上机考试考场规则等规定,建立培训效果评估标准,严格培训管理工作。三是完善培训体系。健全城管执法人员实训制度,制定实训基地评定标准,建设一批符合实战要求的城管执法实训基地。

2、强化岗位练兵。法律知识竞赛优秀案例评选。适时开展现场应急处置能力演练,系统提升队伍依法行政能力、综合分析能力、沟通协调能力、突破创新能力。

  3、提升应急处置能力。制定突发事件处置预案,明确基本策略、责任分工、工作流程等,并与街镇、公安等部门建立联动处置机制。建立突发事件报告制度,发生冲突事件的,要立即向属地政府和市、区城管执法部门报告。按照“三同步”的原则,建立与公安、网信、宣传等多部门联合处置工作机制,不断提升舆情引导、危机应对的能力,及时回应社会关切。

(三)加强综合保障建设

1、加大职业保障力度要从工作上、生活上、心理上、学习上关心爱护一线执法人员,加强公务员局、人力资源社会保障局、民政等部门沟通,完善风险保障机制,落实城管执法人员因公伤残享受抚恤待遇等制度,推进执法人员人身意外伤害保险制度,及时解决执法人员遇到的问题和困难。

2、强化执法权益保障。深化城管执法公安保障机制,惩治暴力抗法行为,加强对执法人员人身和正常履职的保障。加强同网警、网信、信访、宣传等部门协作,依法处理恶意炒作抹黑城管执法队伍、执法人员等违法行为。

3、改善基层工作环境。完善基层队伍标准化规范化创建标准,规范城管执法队伍办公区、办案区、接待区、生活区设置,统一执法标志标识的使用,加强人文关怀设施设备的配套建设,创建和谐有序的办公环境。

(四)加强队伍法治建设

1执行城管执法法制制度。严格落实执法办案评议考核、日常执法随机抽查、重大执法决定法制审核、“律师驻队”、法律顾问、“谁普法、谁执法”等法制制度,提升执法规范性和公信力。健全执法信息公开公示制度,逐步推行决定类文书全内容公开。探索研究快速处置、非现场执法等新型高效执法模式。

2落实执法全过程记录要求修订执法全过程记录规定,完善执法全过程记录工作制度和机制,定期组织开展专项检查活动,加强装备配备和使用培训,进一步规范执法全过程记录操作流程,确保一线执法人员要能够正确使用、管理执法记录设备。

  (五)加强作风纪律建设

  1、严格执行纪律规定。深入落实中央八项规定精神和上海行政执法类公务员六条禁令,持续开展作风纪律教育整顿活动,进一步改进工作作风。健全执法过错纠正和责任追究程序,实行办案质量负责制和错案责任问责制。开展城管执法人员身份认定专项检查行动,依法依规处理不符合城市管理执法资格条件的人员,视情追究相关责任

2、严格规范执法行为。严格执行《上海市城管执法人员着装规定》、《上海市城管执法人员行为规范》的规定,在执法执勤过程中文明执法,做到着装规范、用语规范、行为规范、程序规范,依法规范行使行政处罚权、行政检查权和行政强制权。落实《关于规范本市城管执法勤务辅助人员管理工作的意见(试行)》的规定,加强勤务辅助人员管理和教育培训,规范勤务辅助人员行为。

(六)提高服务管理水平

  1、践行“共同缔造”理念。要深入一线,开展深调研、大走访等主题活动,调动全区社会的积极性和创造性,充分吸纳企业、学校、媒体、志愿者、商户、居民等社会力量,广泛收集并解决市民群众反映的问题,践行“共谋、共建、共管、共评、共享”的“共同缔造”理念,让城市更有序、更安全、更干净。

  2、提高城管执法智慧化水平。推广单兵4G执法记录仪、车载实时视频图像以及无人机等高科技装备的运用。

(七)强化队伍监督管理

  1、加强执法督察。完善督察工作规范,健全督察年度计划编制、重大事件督办、督察结果运用等制度,明确流程和规则,不断提升执法督察质量和水平。坚持日常督察和专项督查相结合,采用视频监控、蹲点驻守、入队检查、交叉巡检等督察方式,规范执法人员着装、队容风纪和行为举止。建立领导干部定期带队检查制度,对违反纪律规定的,通过纠正、约谈、通报批评、调离岗位等方式及时处理,自我监督、自我净化。

2、拓宽公众参与渠道。扩宽网站、微信、微博、手机应用程序(APP)等公众参与渠道,开展社会满意度测评和行风效能评议,接受群众监督。邀请媒体、公众全程参与观摩现场执法活动,适当开展网络直播,促进队伍规范执法、高效服务。强化人大代表、政协委员、各类媒体、社会组织等社会各方对城市管理的监督、引导和服务作用,形成多元共治、良性互动的城市管理问题社会治理模式。

三、时间步骤

(一)宣传发动阶段(2018年7月)。

2018年7月底前,区局结合实际制定本区域、本单位的三年行动方案,确定分管领导、责任科室和联络员,明确行动内容、步骤、时间安排等,召开工作会议,完成工作部署。各科室依据本方案制定相关实施计划,明确责任分工、具体事项、实施步骤和工作要求。各街镇、中队召开动员部署会,广泛深入宣传发动,确保每位干部队员知晓,掌握三年行动方案的意义、内容和要求。

(二)行动实施阶段(2018年8月至2020年10月)。

认真组织开展工作,区局配合市局确立任务清单,明确推进时间进度,逐项落实工作任务,夯实工作基础,转变工作作风,提升队伍形象。不断总结提升,各街镇中队对开展情况每季度进行自查自纠,查找不足方面,对照问题,抓整改,抓落实,区局对各街镇中队各项工作开展情况进行督导检查。

(三)全面总结阶段(2020年10月至11月)。

区局对三年行动方案执行情况进行考核评估,对三年行动中表现突出的单位各个人予以通报表彰。全面总结回顾三年的新经验、新成效,为推动队伍后续发展提供新的动力

四、工作要求

(一)加强领导、狠抓落实开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,是中央精神文明建设指导委员会、住建部的重点工作,也是树立城管执法队伍新形象的重要举措。各级城管执法部门以更高的站位,更宽阔的视野、更长远的眼光看待专项行动,各科队各司其职,共同参与的工作机制,形成齐抓共管的工作格局。要将专项行动与城管执法精细化工作深度融合,在专项行动中提升城管执法精细化水平,确保行动顺利开展。

区局成立“强基础、转作风、树形象”三年行动领导小组:

组长:党委书记、局长(双方互为AB角);

副组长:各分管领导;

组员:各科室负责人、各中队党支部书记、中队长;

三年行动领导小组下设办公室,办公室设在政工科。

(二)建立制度、积累成果建立推进清单制度,建立联络员制度,各街镇中队明确负责人及联络员一名报局政工科,组建三年行动联络员工作群,确保上传下达及时准确,建立信息报送制度,各街镇中队、科室报送1篇简讯反映行动进展、亮点成效、经验做法、典型案例、先进事迹等。建立工作台账制度,各街镇中队、科室按月汇总辖内或科室内相关数据,建立工作台账,每月月底前向区局政工科报送该月度相关数据。

领导小组每季度召开推进情况通报会,各科室就推进情况及下一步工作计划向领导小组进行汇报,并且形成文字资料交局政工科备案。

各科室、街镇中队将所涉及的工作小结(涉及多家牵头科室、中队的由第一家申报),每季度(3、6、9、11月)的最后一周内上报至领导小组办公室,工作小结中要用具体数据反映推进情况,用典型案例体现主要做法,用经验成果展现工作成效,用存在问题引出下步措施。同时要把行动中总结提炼出来好做法、好经验融合到工作实际中,形成有效的制度规范、工作标准和机制模式,确保行动成果的制度化、长效化、常态化。

(三)加强宣传、发挥作用要用足用好报刊、电视、广播、网络等媒体开展广泛宣传,正确引导社会舆论,营造良好社会氛围,传播正能量。围绕“崇法善治、忠诚为民、公正清廉、砥砺奋进”的上海城管行业精神和行为规范,在主要公共场所进行宣传。通过“城管宣传周”“城管微电影”评选、“城管故事”征文大赛、“城管知识”有奖答题等系列活动,讲好城管故事,发出城管好声音,树立典型单位和人物,传播城管主题文化,打造城管服务管理品牌形象。

)加强考核、纠错整改专项行动开展情况纳入年度考核评价体系,细化考核标准,开展考核评比,确保考核到街镇、到个人,推动工作落实。强化协调、指导、督促,每半年开展1次督导检查行动,对专项行动的落实情况进行监督检查和跟踪评估。  

 

“强基础、转作风、树形象”三年行动

各有关单位负责人、联络员报送名单

序号

单位

姓名

职务

手机号码

备注































注:请在备注中标注一名联络员,务必填写手机号,后续将建立强转树工作联络群。

 

 

 

 



验证码

全部评论