普陀区发改委“八五”普法规划

全民普法是推进全社会树立法治意识、实现全民守法的前提。为深入贯彻落实习近平法治思想,进一步加大全民普法力度,持续提升全民法治素养和社会治理法治化水平,制定本规划。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届六中全会精神及中央全面依法治国工作会议精神,注重系统观念、法治思维、强基导向,以实施“八五”规划为主线,以弘扬法治精神、培育法治信仰、推动法治实践为主要任务,以强化普法责任制落实为抓手,在提高普法的针对性、时效性上下功夫,不断提升法治素养、深化法治文化建设、强化法治社会建设,为区域经济社会发展和高质量发展提供有力法治保障。

二、基本目标

进一步增强“以人民为中心”的理念,科学谋划“八五”普法工作,推动习近平法治思想进机关活动,认真学习宪法,贯彻落实宪法宣誓制度,组织开展“12.4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传,熟悉掌握相关法规,进一步促进社会管理创新,维护人民群众的最根本利益,为构建和谐社会作出更大的贡献。

三、主要任务

1、深入学习宣传习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和核心要义。将习近平法治思想作为党组理论学习中心组学习重点内容,积极参加各条线的法治培训学习,宣传习近平法治思想及其生动实践,结合工作实际解读法治精神。

2、加强社会管理创新,完善矛盾化解机制。认真落实维护稳定责任制和各项措施,规范和完善重大行政决策机制和程序,加强行政决策合法性审查和公平竞争审查,提高决策质量和效率。梳理上报年度重大行政决策目录,做好草案公示和公众意见征询,邀请公众代表参与重大决策审议。完善规范性文件的立项、拟稿、报批、审查、发布、备案等程序和制度,严格按程序制定文件,提高规范性文件的拟定质量。

 3、加强法治宣传教育。认真落实普法教育规划,充分利用:“4.15”、“5.12”、“9.15”、“12.4”等时间节点,加强社会化法治宣传教育,弘扬宪法精神,增强全社会的学法、守法、用法氛围。加强机关人员宪法、法律法规的学习、培训和考核,切实提高依法行政能力,维护好群众的利益。

四、工作要求

1、加强领导。“一把手”领导是“八五”普法、普法依法治理、平安建设、模范机关创建和疫情防控工作第一责任人。根据工作实际,明确分管领导、责任科室和相关工作人员,切实加强安全防控措施,落实责任、细化措施,形成普法依法治理、平安建设、模范机关创建工作有效机制。坚持“一把手”全面负责,分管领导和各科室具体负责,切实把普法依法治理、八五普法、平安建设、模范机关创建工作作为年度工作和科室工作的重要内容。联系实际,突出重点,强化举措,明确责任,确保普法依法治理、平安建设工作落实到位。

2、健全机制。要坚持突出重点、统筹兼顾,做到全年有工作计划,有集中研究,有普法依法及八五普法工作重点排查,形成有效的工作机制。并进行定期和不定期检查考核,考核成绩作为年终考评的重要依据。

3、落实责任。各科室要对照工作要求,明确工作任务、步骤和方法,对标对表,主动认领,切实将工作任务和责任分解到岗位、落实到人员。

4、强化宣传。大力开展机关学法、守法、用法以及开展宪法宣传活动,切实加强法治宣传队伍和执法队伍建设,努力增强服务意识,优化发展环境。

 

                       上海市普陀区发展和改革委员会

2022年1月12日




验证码

全部评论