不能读取工具条配置

上海市普陀区司法局人民满意度意见征集结果汇总

为客观反映人民群众对司法行政工作的满意程度,广泛收集人民群众批评意见,进一步提高公共法律服务工作的知晓率、首选率、满意率,2019年6月1日-2019年12月31日,普陀区司法局在上海普陀门户网站内设置“上海市普陀区司法局人民满意度调查问卷”浮窗,从机关履职、工作评价角度开展线上满意度调查,收集有效调查问卷540份。

机关履职满意度调查:服务态度满意度100%、效率满意度100%、环境满意度100%、能力满意度100%、廉洁满意度100%。

法治宣传满意度调查:“七五普法”知晓率98.46%,国家宪法日知晓率100%,了解法律知识的主要途径集中在报刊、广播、电视等媒体以及互联网与单位、社区广场宣传和法治讲座,每年参加法治专题教育培训数量集中在3-5次,法宣活动满意率100%,法治类公益广告了解率100%,我区法治环境满意率100%。收集1条其他意见,希望开展形式更为丰富的宣传方式。

已将以上意见反馈至普法与依法治理科,针对以上需求,目前有以下做法:积极构建社区法治“小生态”,开展定期与不定期、线上与线下、传统与非传统相结合的多形式法治宣传。打造以“法星在线”为主体的新媒体微信矩阵,开辟地铁站点、地铁专列、公交专车新型线下法治文化宣传阵地,先后培树“三宝”(卡通法治宝贝、法治动漫宝典、电子法治图书宝集)、“四联盟”(校园、楼宇、广告、法治宣传联盟)、“五微活动”(微信、微博、微课、微视频、微案例)、“法宣四季行”等普陀法治宣传品牌,开展“同心法韵”法治公益广告大赛,扩大法律法规的影响力和普及率。接下来会以群众需求为出发点,进一步丰富宣传形式、深化宣传力度。

律师服务满意度调查:服务态度满意度100%,信息提供满意度99.04%,专业能力满意度99.04%,服务效率满意度100%,处理结果满意度99.04%。收集1条其他意见,希望多参加社区矛盾调解。

已将以上意见反馈至公共法律服务科。在民商事诉讼案件急剧增长的当下,律师作为社会主义法治工作队伍的重要组成部分,在矛盾纠纷化解工作中具有十分重要的地位。为深入贯彻落实最高人民法院、司法部《关于开展律师调解试点工作的意见》,将学习推广新时代“枫桥经验”落到实处,我局于2018年底成立普陀区律师调解中心,调解案件类型主要涉及合同纠纷、民间借贷、物业纠纷、侵权纠纷等,为群众和企业降低了诉讼成本、解决了实际困难。下一步,普陀区司法局将在已有一定经验积累的基础上,持续拓宽律师调解的案件来源与数量,着力提升律师调解员的调解技能与办案质量,并依托相关媒体平台营造良好的社会氛围,全力打造可复制可推广的“普陀模式”“普陀品牌”。

公证服务满意度调查:环境设施满意度99.24%,举止仪表满意度100%,办事公开满意度100%,行业诚信满意度100%,服务态度满意度100%,业务水平满意度100%,反应能力满意度100%,工作绩效满意度100%,遵时守纪满意度100%,便民措施满意度100%。因为公证服务的特殊性,公证服务的满意度评价主要由公证处窗口反馈。收集2条其他意见,加大宣传力度,使需要相关公证服务的人群可以了解具体公证范围;希望可以提供上门服务。

已将以上意见反馈至普陀公证处。针对宣传推广意见,普陀公证处目前正在筹划宣传措施。有关上门服务意见,普陀公证处2011年起就制定了明确的上门公证操作指南,针对对象主要包括,年满九十周岁且行动不便的老人,身患疾病不能行动的病人,不能行动的孕妇,本区的离休干部,人身自由受限的服刑人员或者劳教人员等。接下来会进一步根据群众意见,做好工作衔接、加大宣传力度,进一步优化便民措施,为群众提供更优质的公证服务。

人民调解满意度调查:方便程度满意度100%,服务态度满意度100%,信息提供满意度99%,服务效率满意度100%,处理结果满意度100%。收集1条其他意见,希望广泛宣传人民调解,让更多居民了解知晓。

已将以上意见反馈至人民参与和促进法治科。关于人民调解宣传,目前有报纸、电视、微信公众号、广场宣传多种宣传方式,每年都会将一些调解典型案例报送至上海法治报和普陀报刊登,电视上法制特勤组栏目也有人民调解宣传,上海市普陀区司法局、司法部的微信公众号上都有相关人民调解的宣传信息,各种活动节点也会开展广场宣传等等。接下来会回应群众需求,进一步加强人民调解宣传。

法律援助满意度调查:方便程度满意度98.36%、服务态度满意度100%、信息提供满意度100%、服务效率满意度100%、处理结果满意度100%。收集2条其他意见,希望降低法援门槛,扩大法援范围;提供更多的法律援助渠道。

已将以上意见反馈至区法律援助中心。针对以上意见,区法律援助中心近年来一直认真落实刑事法律援助全覆盖工作,今年还探索开展法律援助费用分担试点工作,以进一步扩大法律援助覆盖面,让法律援助惠及更多的申请人。在法律援助渠道方面,除了法律援助中心窗口咨询,我们在全区还建立了12个法律援助工作站,275个法律援助联络点,9个分中心、代受理点,工作网络基本实现了全覆盖。接下来会进一步加强法律援助宣传,扩大法律援助知晓率。

目前收集到的群众批评意见和建议均已反馈至我局相关职能科室,接下来会继续通过群众批评意见征集的常态化找出工作痛点、难点,以需求为导向对症下药,以问题为线索开出良方,推动我区司法行政工作新发展。

满意度评价反馈表

一、机关履职评价反馈表

要素

满意

基本满意

不满意

服务态度

76

2


效率

74

4


环境

73

5


能力

71

7


廉洁

75

3


总回收量

78

其他意见


二、法治宣传满意度评价反馈表

1、您知道什么是“七五”普法么?

知道( 58 )  不知道( 1 )  听说过( 6 )  没听说过(  )

2、您知道每年12月4日是什么纪念日么?

知道( 57 )  不知道(  )  听说过( 8 )  没听说过(   )

3、您了解法律知识的主要途径是什么?(可多选)

报刊、广播、电视等媒体( 61 )  看法律书籍( 4 )  

互联网( 25)  单位、社区广场宣传和法治讲座( 29 )  

咨询专业法律人士( 22 )  其他途径( 4 )

4、近三年平均每年,您单位或者社区组织了几次法治类专题教育、培训活动?

5次以上( 27 )  3-4次( 31 )  1-2次( 7 )  无(   )         

5、您对您居住或工作地区的法治文化广场、公园等开展法宣活动是否满意:

满意( 54 )  基本满意( 11 )  不满意(  )       

6、您在居住或工作地区是否看到过公示栏、电子屏幕等户外媒介在播放法治类公益广告?

在很多地方都能看到( 59 )  只在某几个地方看到( 3 )  

好像看到过,但是很少( 3 )  没有(   )    

7、总体上,您对本地区的法治环境满意么?

非常满意( 46 )  比较满意( 13 )  一般( 6 )  

不太满意(   )  很不满意(   )  

8、其他意见和建议:

(1)希望开展形式更为丰富的宣传方式

总回收量( 65 )份

三、律师服务满意度反馈表

要素

满意

基本满意

不满意

态度

95

9


提示告知

91

12

1

专业能力

76

27

1

反馈速度

81

23


结果是否满意

79

24

1

总回收量

104

其他意见

多参加社区矛盾调解

四、公证服务满意度反馈表

要素

满意

基本满意

不满意

环境设施

129

2

1

举止仪表

130

2


办事公开

126

6


行业诚信

127

5


服务态度

128

4


业务水平

129

3


反应能力

129

3


工作绩效

129

3


遵时守纪

130

2


便民措施

129

3


总回收量

132

其他意见

1、加大宣传力度,使需要相关公证服务的人群可以了解具体公证范围

2、希望可以提供上门服务

五、人民调解满意度反馈表

要素

满意

基本满意

不满意

方便程度

92

8


服务态度

94

6


信息提供

83

16

1

服务效率

85

15


处理结果

79

21


总回收量

100

其他意见

广泛宣传人民调解,让更多居民了解知晓

六、法律援助满意度反馈表

要素

满意

基本满意

不满意

方便程度

49

11

1

服务态度

52

9


信息提供

50

11


服务效率

49

12


处理结果

49

12


总回收量

61

其他意见

1、希望降低法援门槛,扩大法援范围

2、提供更多的法律援助渠道




附:

上海市普陀区司法局人民满意度调查问卷



 为进一步加强司法行政机关与人民群众的密切联系,切实了解民情民意、集中民智民力,提高公共法律服务工作的知晓率、首选率、满意率,拟开展普陀区司法局人民满意度调研,从机关履职、工作评价角度拓展渠道听取人民群众意见建议,以推动司法行政工作不断取得新发展、开创新局面。 

人民调解满意度评价表

http://hudong.shpt.gov.cn:8080/interaction/f/collection/surveydc?id=0ffe703728e44755814c7ed5ae428ba2

律师服务满意度评价表

http://hudong.shpt.gov.cn:8080/interaction/f/collection/surveydc?id=2fde8643d35041eabb21bf759a6507dd

法律援助满意度评价表

http://hudong.shpt.gov.cn:8080/interaction/f/collection/surveydc?id=08e27143b36e4d49a2e65331d6ecc8fb

机关履职评价表

http://hudong.shpt.gov.cn:8080/interaction/f/collection/surveydc?id=a6485eb5d00e48b5aa6fac42039edd6e

公证服务满意度评价表

http://hudong.shpt.gov.cn:8080/interaction/f/collection/surveydc?id=d759a5dc4d39456b9204f21637c7358d

法治宣传满意度评价表

http://hudong.shpt.gov.cn:8080/interaction/f/collection/surveydc?id=eb253220b4274db888dde380579ae260