不能读取工具条配置

普陀区政府信息公开满意度测评问卷分析(2018年5月)

为评估普陀区政府信息公开满意度,普陀区开展了问卷调查工作,了解公众对普陀区政府信息公开满意度的评价,以期为普陀区政府信息公开工作提供指引。

2018年5月至6月,通过政府信息公开受理窗口等渠道,共计发放问卷610份,回收有效问卷600份。通过对问卷数据进行统计分析,得出以下结论。

1、被访者获取政府信息的目的

在所有600份有效问卷中,被访者获取政府信息的目的多为了解时政、满足自己的需要、监督政府、生产、生活和科研和其他。具体的统计按照频次高低,统计如下:

出于了解时政的目的获取政府信息的被访者有181人,占比30.17%;因满足自己的需要而获取政府信息的被访者有258人,占比43.0%;出于监督政府的目的获取政府信息的被访者有84人,占比14.0%;由于生产、生活和科研需要而获取政府信息的被访者有76人,占比12.67%;出于其他原因获取政府信息的被访者有1人,占比约0.17%。具体各类信息申请人数和占比情况如下表1所示:


频率

百分比

有效

监督政府

84

14.0

了解时政

181

30.17

满足自己的需要

258

43.0

其他

1

.17

生产、生活和科研

76

12.67

合计

600

100.00

表1:被访者获取政府信息的目的统计分析

1.jpg

图1:获取的政府信息目的统计

2、被访者想要了解的政府信息类别情况

在所有600份有效问卷中,被访者想要了解的政府信息类别为按照频次高低排列如下,想要了解医疗卫生、医疗保险类信息共出现552频次,占比18.40%;想要了解行政法规、政策、决策文件类信息共出现366频次,占比12.20%;想要了解土地征用、房屋拆迁类信息出现364频次,占比12.13%;想要了解政府采购、重大项目建设类信息共出现359频次,占比11.97%;想要了解环境保护、产品质量、食品药品安全类信息出现349频次,占比11.63%、想要了解教育、文化、体育类信息出现282频次,占比9.40%;想要了解社会保障、促进就业类信息出现233频次,占比7.77%;想要了解财政预算决算、三公“经费”类信息出现166频次,占比5.53%;想要了解行政事业性收费类信息出现96频次,占比3.20%;想要了解扶贫、优抚、救灾、救济、捐助类信息出现82频次,占比2.73%;想要了解企业信用类信息出现57频次,占比1.90%;想要了解行政审批、行政处罚类信息出现57频次,占比1.90%;想要了解其他信息出现37次,占比1.23%。具体的频次统计图,见下图1。

2.jpg

图2:想要了解的政府信息类别统计

此外,对于问卷满意度的测评变量进行可靠性分析,得出Cronbach's Alpha值为0968。具体各变量的评价结果具体见下述分析结果。

Cronbach's Alpha

项数

.969

8

3、对满足公众对区政府政务公开的知情愿望的评价

该指标的平均得分为4.89。总体而言,受访者对普陀区政府政务公开的知情愿望评价结果为非常满意。具体评价结果如下:

共有21人评价为比较满意占比3.5%;有9人评价为不太满意,占比1.5%;有560人评价为非常满意占比93.33%;有10人评价为一般,占比1.67%。详见下图3。

3.jpg

图3:对普陀区政府信息公开满足知情愿望的评价

4、对普陀区信息公开申请回复的评价

该项指标的得分4.56。在600名受访者中,共有571名向普陀区申请过政府信息公开,有29名未向普陀区申请过信息公开。在571名申请过政府信息公开的受访者中,对于普陀区信息公开申请回复的评价有353人表示感觉非常满意;有193人表示感觉比较满意;有17人表示感觉一般;有8人表示感觉不太满意。详见下图4。

4.jpg

图4:对普陀区信息公开申请回复的评价

5、对普陀区政务公开中的信息公开范围评价

该项指标的得分4.85。在600名受访者中,对普陀区政务公开中的信息公开范围评价有543人表示感觉非常满意,占比90.5%;有31人表示感觉比较满意,占比5.17%;有18人表示感觉一般,占比3.0%;有8人表示感觉不太满意,占比1.33%。详见下图5。

5.jpg

图5:对普陀区政务公开中的信息公开范围评价

6、对普陀区政务政务公开的信息发布的及时性、有效性评价

该项指标的得分4.88。在600名受访者中,对于对普陀区政务政务公开的信息发布的及时性、有效性评价有548人表示感觉非常满意,占比91.33%;有30人表示感觉比较满意,占比5.00%;有22人表示感觉一般,占比3.67%。详见下图6。

6.jpg

图6:对普陀区政务政务公开的信息发布的及时性、有效性评价

7、对普陀区政务公开的主动性、透明程度评价

该项指标的得分4.88。在600名受访者中,对于普陀区政务公开的主动性、透明程度评价有557人表示感觉非常满意,占比92.83%;有22人表示感觉比较满意,占比3.67%;有13人表示感觉一般,占比2.17%;有8人表示不太满意,占比1.33%。详见下图7。

7.jpg

图7:对普陀区政务公开的主动性、透明程度评价

8、对普陀区提供政务公开服务方式的多渠道多样性评价

该项指标的得分4.89。在600名受访者中,对于普陀区提供政务公开服务方式的多渠道多样性有557人表示感觉非常满意,占比92.83%;有22人表示感觉比较满意,占比3.67%;有21人表示感觉一般,占比3.50%。详见下图8。

8.jpg

图8:对普陀区提供政务公开服务方式的多渠道多样性评价

9、对普陀区政务公开的整体满意程度评价

该项指标的得分4.89。在600名受访者中,对于普陀区政务公开的整体满意程度评价有551人表示感觉非常满意,占比91.83%;有30人表示感觉比较满意,占比5.00%;有19人表示感觉一般,占3.17%。详见下图9。

9.jpg

图9:对普陀区政务公开的整体满意程度评价

10、对普陀区政务公开内容信任评价

该项指标的得分4.87。在600名受访者中,对于普陀区政务公开内容信任评价有549人表示非常信任,占比91.50%;有31人表示感觉比较信任,占比5.17%;有12人表示感觉一般,占比2%;有8人表示,不太信任,占比1.33%。详见下图10。

10.jpg

图10:对普陀区政务公开内容信任评价

11、政府信息公开满意度总体评价

依据各指标的满意度评价得分,计算获知,普陀区政府信息公开满意度测评整体得分为4.84,达96.7%。