不能读取工具条配置

普陀区政府信息公开满意度测评问卷分析(2017年11月)

为评估普陀区政府信息公开满意度,普陀区开展了问卷调查工作,了解公众对普陀区政府信息公开满意度的评价,以期为下一步普陀区政府信息公开工作提供指引。

2017年10月至11月,通过“上海普陀”门户网站和政府信息公开受理窗口等渠道,共计发放问卷210份,回收有效问卷200份。通过对问卷数据进行统计分析,得出以下结论。

1、被访者申请信息类别情况

在所有200份有效问卷中,被访者申请的信息类别多为教育医疗类、房屋拆迁类、社会救助类、食品药品安全类和其他类。具体各类信息申请人数和占比情况如下表1和下图1所示:

申请信息

人数

其他类

58

教育医疗类

46

社会救助类

37

食品药品安全类

16

房屋拆迁类

13

环境保护类

12

公共卫生监督类

6

财政资金类

4

质量监督类

3

市场监管类

2

城乡建设管理类

2

土地管理类

1

表1 被访者申请信息类别人数统计(单位:人)

1.jpg

图1被访者申请信息类别占比统计

2、政府信息公开受理窗口标准化建设

对政府信息公开受理窗口标准化建设从窗口工作人员亮明身份、信息公开办理流程公示和信息公开收费依据、标准公示进行考量。总体来看受访者对与政府信息公开受理窗口标准化建设的评价结果为非常满意。具体各项指标的统计分析情况如下:

2.1窗口工作人员亮明身份

该项指标的平得分为4.70。从调查结果来看,受访者对窗口工作人员亮明身份的评价结果,良好,分别有149名受访者和43名表示非常满意,分别占比74.5%和21.5%。仅有0.5%和3.5%的受访者表示对窗口工作人员亮明身份的评价为不太满意和一般。具体结果见下表2。


频率

百分比

有效百分比

累积百分比

不太满意

1

0.5

0.5

0.5

一般

7

3.5

3.5

4

比较满意

43

21.5

21.5

25.5

非常满意

149

74.5

74.5

100

表2 对窗口工作人员亮明身份的评价(单位:人)

2.png

图2对窗口工作人员亮明身份的评价

2.2信息公开办理流程公示

该项指标的平均得分为4.66。在所有被访者中,有141名被访者表示对信息公开办理流程的公示评价为非常满意,占比70.5%。其他评价详见下图3。

3.jpg

图3对信息公开办理流程的评价

2.3信息公开收费依据、标准公示

该项指标的平均得分为4.67。在所有的受访者中有141人对信息公开收费依据、标准公示的评价为非常满意,占比70.5%;有1人评价为不太满意,占比0.5%;有5人评价为一般,占比2.5%;有53人评价为比较满意,占比26.50%。详见下图4。

4.jpg

图4对信息公开收费依据、标准公示的评价

3、政府信息公开受理窗口便民服务

对政府信息公开受理窗口便民服务从工作人员解答咨询问题、工作人员指导填写申请、窗口的多媒体查询系统和窗口提供便民材料取阅进行考量。总体来看受访者对与政府信息公开受理窗口标准化建设的评价结果为非常满意。具体各项指标的统计分析情况如下:

3.1工作人员解答咨询问题

该项指标的平得分为4.73。从调查结果来看,受访者对工作人员解答咨询问题评价结果具体为:有149人评价为非常满意,占比74.5%;有48人评价为比较满意,占比24%;有2人评价为一般,占比1%;有1人评价为不太满意,占比0.5%。具体见下图5

5.jpg

图5对工作人员解答咨询问题的评价

3.2工作人员指导填写申请

该项指标的平均得分为4.63。在所有被访者中,有2人评价为不太满意,占比1%;有7人评价为一般,占比3.5%;有54人评价为比较满意,占比27%;有137人,评价为非常满意,占比68.5%。

具体见下图6。

6.jpg

图6对工作人员指导填写申请的评价

3.3窗口的多媒体查询系统

该项指标的平均得分为4.62。在所有被访者中,有3人评价为不太满意,占比1.5%;有3人评价为一般,占比1.5%;有62人评价为比较满意,占比31%;有132人,评价为非常满意,占比66%。

具体见下图7。

7.jpg

图7对窗口的多媒体查询系统的评价

3.4窗口提供便民材料取阅

该项指标的平均得分为4.66。在所有被访者中,有1人评价为不太满意,占比0.5%;有6人评价为一般,占比3%;有54人评价为比较满意,占比27%;有139人,评价为非常满意,占比69.5%。

具体见下图8。

8.jpg

图8对窗口提供便民材料取阅的评价

4、政府信息公开受理窗口工作人员职业素质

对政府信息公开受理窗口工作人员职业素质从窗口接待人员服务态度、工作人员对业务的熟悉、受理申请时的办事效率和接待时的沟通交流进行考量。总体来看受访者对与政府信息公开受理窗口标准化建设的评价结果为非常满意。具体各项指标的统计分析情况如下:

4.1窗口接待人员服务态度

该项指标的平得分为4.73。从调查结果来看,受访者对窗口接待人员服务态度的评价结果具体为:有148人评价为非常满意,占比74%;有50人评价为比较满意,占比25%;有2人评价为一般,占比1%。具体见下图9。

9.jpg

图9对窗口接待人员服务态度的评价

4.2工作人员对业务的熟悉

该项指标的平均得分为4.66。在所有被访者中,有2人评价为不太满意,占比1%;有10人评价为一般,占比5%;有43人评价为比较满意,占比21.5%;有145人,评价为非常满意,占比72.5%。

具体见下图10。

10.jpg

图10对工作人员对业务的熟悉的评价

4.3受理申请时的办事效率

该项指标的平均得分为4.68。在所有被访者中,有2人评价为不太满意,占比1%;有3人评价为一般,占比1.5%;有53人评价为比较满意,占比26.5%;有142人,评价为非常满意,占比71%。

具体见下图11。

11.jpg

图11对受理申请时办事效率的评价

4.4接待时的沟通交流

该项指标的平均得分为4.68。在所有被访者中,有2人评价为不太满意,占比1%;有2人评价为一般,占比1%;有55人评价为比较满意,占比27.5%;有141人,评价为非常满意,占比70.5%。

具体见下图12。

12.jpg

图12对接待时沟通交流的评价

5、政府信息公开满意度总体评价

依据各指标的满意度评价得分,计算获知,普陀区政府信息公开满意度测评整体得分为4.67,达为93.4%。