不能读取工具条配置

深化“新家园”塑造行动 2017-06-01 00:00 来源: 上海普陀

2015年,“新家园”塑造行动试点覆盖全区34个居委会,以建设“家庭自助、邻里互帮、社区共建、增添福祉”为目标,坚持源头治理,探索和构建社会治理中的公众参与模式。4月30日,召开社会建设与基层善治——区“新家园”塑造行动研讨会。上海社科院社会治理研究中心主任徐中振、市委政法委研究室主任施伟东、华东师大社会学教授文军、上海交通大学政治学教授彭勃、上海大学社会学教授顾骏等专家学者出席。真如镇街道真光三居委、星河世纪城居委、曹杨街道南梅园居委分别介绍社区“新家园”塑造行动的主要做法,与会专家学者就下一步深化“新家园”塑造行动提出建设性意见。年内,“新家园”塑造行动继续在公众引导机制上、在职党员的发挥作用上及志愿服务项目设定上下功夫,引导居民参与社区共建,《法治日报》《新普陀报》等媒体报道行动开展以来的成功案例。加强对“新家园”塑造行动经验的总结和推广,区综治办撰写《群防群治内生力的基层实践与探讨——关于平安建设中的公众参与研究》课题,获市2014年至2015年度综治课题研究优秀成果一等奖。 (廖春燕)