2020年度普陀区投资促进办公室法治政府建设情况报告

区政府:

根据中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》的规定和《上海市普陀区法治政府建设“十三五”规划》的要求,区投促办在工作中运用法治思维和法治方式,强化队伍建设,优化工作流程、健全规章制度,积极推进法治政府建设。

一、基本情况

2020年,面对新冠疫情对经济发展的不利影响,区投促办坚持问题导向,创新工作方式,努力做到疫情防控和经济发展两手抓、两手硬、两手赢,确保投资促进工作稳步推进。加强作风建设,增强服务意识,切实转变政府职能。以全力推进法治政府建设为抓手,着力提升政府服务水平,规范服务工作。领导班子从基础工作入手,把控全局,加大管理力度,重视制度规范,将法治政府建设工作贯穿于全区营商环境打造、项目洽谈、部门内务管理、采购管理、政务公开等各项工作之中。

二、主要做法

(一)加强内部管理

对区投促办原有内部管理制度进行梳理,完善内部管理制度和相关工作程序。进一步加强和完善领导班子民主集中制,严格落实“三重一大”制度。对5万以上的大额经费支出、重要问题决策、干部晋升提拔等重大事项,均提交党组会集体研究决定,形成会议记录,作为档案留存。

(二)推动政务公开

一是完善工作制度,规范文件管理。按照区政府要求,明确区投促办主任黄胜利负责政务公开工作,及时在普陀区门户网站上对领导分工调整予以公示。结合工作职责,认真研究制定政务公开工作制度、管理规范,保证管理规范的严肃性和时效性。注重把好源头关,不断完善规范性文件制定程序,文件一律经分管领导审稿、主要领导签发,并要求归类存档。

二是加大公开力度,确保行政权力公开透明积极拓展公开渠道,加大政务公开力度。根据区财政局统一要求,及时在“上海普陀”门户网站对本级财政及下属单位2019年年度财政决算、2020年度预算、2020年“三公”经费预算等财政信息进行公开,进一步提高政府资金使用的透明度。

三是拓展公开渠道,构建政务新媒体格局。组织召开普陀区重点项目签约仪式、2020年普陀区百强企业表彰活动、“快进普陀,全力以‘复’”“菁英荟萃 凝心共赢——‘菁英荟’”等活动。制作发布普陀区投资推介宣传片《创·卓越普陀》。修订完善《普陀区鼓励机构(平台)招商激励实施办法》,加强与中介机构的联系走访,平稳衔接好各个机构续约转签。整合提升“投资普陀”和“普陀企业服务直通车”微信公众号服务功能,多维度,多方式宣传推介普陀投资环境、产业、资源等优势,展示形象与商机,提高知名度和吸引力。

(三)提升营商环境

一是积极排查,有序推动复工复产及时组建区楼宇园区防疫排查专项工作组,对全区10个街镇、278幢商务楼宇、35个园区开展全覆盖的防疫指导和检查工作。率先开发上线“疫情防控企业复工监测平台”,动态监控返沪人员疫情信息,为企业减负增效。联合区商务委,加强企业防疫物资保障,累计为全区楼宇、园区、企业等提供口罩3.5万只,额温枪72把,协助采购各类消毒液50吨,受益企业数千家。集中走访宣讲 “区12条”惠企政策,帮助企业提升产能利用水平,助力复工复产跑出“加速度”。

二是完善机制,拓宽招商引资渠道。进一步完善区招商引资项目推进工作机制,依托区招商引资项目调度会,成立由区长、各分管副区长牵头,区投促办、相关职能部门、各投促中心参与的区招商小组。做实区重点项目推进系统,强化线上运作服务功能,及时协调解决项目落地中的瓶颈,统筹推进重大招商引资项目落地产税。

三是走访调研,畅通政企沟通渠道。建立走访服务企业和企业帮办服务制度,提供“一站式”个性化帮办服务。开展企业大调研、大走访工作,全区局级干部、产业职能部门、街道镇参与企业走访工作,一口受理企业服务诉求,精准对接企业在空间、市场、资金、人才等方面的需求,最大力度支持企业留下来、发展好。定期召开区领导参加的企业恳谈会,同时开展政策宣传和解读。每季度持续开展机关服务企业志愿团志愿服务进楼宇(园区)系列活动,努力为企业排忧解难,助力企业发展。

四是提升服务,解决企业诉求。通过12345市民服务热线和国家信访系统,接受企业咨询,均第一时间与相关部门进行协调沟通,在一周内对企业进行了答复,并对企业所提出的的问题和诉求予以妥善解决,确保整个过程在合法、合规的前提下保持最大效率,坚持政风行风建设,提高行政效能。

三、存在不足

区投促办在法治政府建设过程中取得了一些成绩,但也存在一些不足之处:一是牢固树立法治政府的意识还需进一步增强;二是相关制度还需进一步完善;三是干部队伍的法律知识储备还需进一步提高。

四、2021年重点工作

区投促办将进一步加强规范性文件的监督管理,完善相关政策制度,全面提高工作人员的法制观念,加强法律知识培训。将法治思维运用到内部管理和具体业务工作之中,广泛接受各方监督,保持基础工作扎实不松懈,营商环境优化完善的过程有序规范,依法行政能力与时俱进、稳步提升。  

 

 

                          

                        上海市普陀区投资促进办公室

                               2020年11月6日




验证码

全部评论