互联网医院助力普陀区养老服务数字化转型

2022-09-21 来源: 上海普陀

根据上海市人民政府办公厅关于印发《上海市促进养老托育服务高质量发展实施方案》的通知,为了进一步推动养老服务领域数字化转型,提高养老服务品质,区民政局大力推进“养老院+互联网医院”模式,打通养老机构老人看病就医的“最后一公里”,让入住长者足不出户,就能轻松享受到专业的医疗资源。

微信图片_20220921180541.jpg

在上海市普陀区第一老年福利院,养老机构开启了“互联网医院+养老院”这一全新的养老服务模式,为罹患慢性病、行动不便的住养老人提供了“在院看病、送药到手”的养老服务,消除了住养老人家属的后顾之忧。

受疫情影响,住养在第一老年福利院的王老伯无法定期前往医院复诊,普陀区第一老年福利院借助与普陀区中心医院合作的互联网医院,通过视频方式进行线上复诊。

微信图片_20220921180547.jpg

“我们提前通过医疗移动终端,与普陀区中心医院内科进行了挂号预约,老人到约定时间就可以与医生进行网络视频对话,一对一开展复诊”,护理部主任符莹介绍说。网上互联网医院主要针对慢性病的诊疗,其中咨询、诊疗、续方、配药等一系列流程全在网上进行。“问诊时,医生会根据老人描述和设备中的健康监控数据,有针对性地开展诊疗和配药。”不到15分钟,王老伯的网上诊疗顺利完成,医生也给出了相应的治疗方案。王老伯拿出自己的智能手机,在院方工作人员的帮助下进行线上缴费。值得关注的是,在支付的过程中,电子医保凭证和电子医保是直接关联的,只需要支付自费部分,医保费用将通过互联网医院后台直接进行医保结算,药品将通过快递方式直接送到机构。

微信图片_20220921180559.jpg

“非常方便,不用跑医院了。现在我可以随时找医生问诊,子女也放心。”对于腿脚不便、日常出行需要轮椅的王老伯来说,养老机构内开通的互联网医院,无疑给像他这样的高龄长者看病诊疗带来了极大便利。尤其在防疫期间,网上预约看诊可以最大限度地减少交叉感染风险。

一福院开通的互联网医院,跟医院门诊时间和看诊科室保持一致,对入住长者医疗复诊、慢病管理等提供了极大便利。即便是院内中风、偏瘫、失智老人等重点人群,也可通过线上医院,随时进行问诊和康复指导,并配合院方康复师进行康复治疗。截至8月底,全院已有100余人次使用“互联网医院”。

微信图片_20220921180616.jpg

普陀区民政局把“养老院+互联网医院”作为我区养老数字化转型的重点工作,加快推进信息无障碍建设,破除老年就医“数字鸿沟”。目前,在普陀区社会福利院、普陀区第一老年福利院开展试点,相信不久的将来,越来越多居住在本区机构的住养老人们将会实现“老有所养、病有所医”,能够享受到安全、可靠、便捷的医疗服务。