普陀区开展“老吾老计划”服务到家!

2022-09-16 来源: 上海普陀

普陀区老龄化日益加剧,60岁及以上户籍老年人口已达总人数的42.1%。很多老人希望能在熟悉的社区生活圈居家养老,但随着年纪越来越大,慢性疾病缠身,半失能和失能的老年人数量也越来越多,“身边人”的照料显得力不从心,尤其是一些尚无护理经验又要工作的年轻人。“不少老年人的照料者心理压力很大,他们很希望能掌握专业的照料知识和技能。”有基层为老服务工作者感叹道。

住家的失能老年人需要专业的护理照料,照料者缺乏专业护理技能,直面这些痛点难点问题,“老吾老计划”应运而生,依托社区养老服务设施及老年护理专业服务机构,采用集中授课和个体辅导等多种方式为失能老人家庭照护者提供持续性支持服务,缓解此类家庭的照护压力。本区各街镇邀请专业团队制定贴合失能老人需求的培训课程,通过实景实训的“集中教学”形式,对失能老年人的照护者进行理论和实操培训,包括心理辅导、照护技巧、康复技巧、健康管理、心理减压、健康风险防范等内容。甘泉街道作为上海市“老吾老计划”第一批试点单位,开展该项目近5年来,从试点到逐渐成熟,形成了可在全区推广复制的经验。受疫情影响,目前甘泉街道主要通过腾讯课堂开展线上健康系列讲座,“话说—老年性头晕”、“话说—糖化血红蛋白”等。还视情况举办线下培训,现场进行实操,参加培训的家属收获颇丰,也对后续课程充满了期待。通过学习这些培训课程,大大提升了照护效果,年轻人们照料家中失能老人时“无从下手”的焦虑也得到了缓解,同时为年长者今后有效自理打下了良好的基础。

微信图片_20220916111922.jpg

微信图片_20220916111929.jpg

只有真正走入老人家里,才能了解每户老年家庭需要的服务。除了集中培训,各街镇让专业队伍下沉社区,针对出行不便的困难老人家庭进行上门实训和入户指导,“一对一”制定个性化的照护方案,为老人匹配更为精准、多元的养老服务。家住宜川路某小区的姚阿姨,是今年甘泉街道的精准服务对象之一,患有脑萎缩、心脏病等疾病,前不久肋骨骨折。评估师制定了上门指导的个性化方案,通过一段时间的入户指导服务,姚阿姨的老伴儿完全掌握了如何擦身、翻身、推拿等专业护理技巧,姚阿姨的身体状况也逐渐好转。姚阿姨的老伴儿作为一个高龄老人,在日常生活中言传身教,既提升了自理能力,也宣传了专业的照护知识。

本年度本区将继续开展“老吾老计划”,为辖区内2000个失能老年人家庭照料者提供专业培训服务。无论是“老吾老”“老伙伴”“时间银行”还是适老化改造,都是社区非正式照料体系建设的重要一环,这些以老年人为核心的服务,不断完善社区居家照护体系,让老人感受到来自政府和社会的温暖关怀。