普陀区民政局推进街镇社区事务受理中心标准化建设系列之桃浦篇

2022-03-14 来源: 上海普陀

普陀区民政局以创评2022年度5A级社区事务受理服务中心为目标,围绕“民心汇”党建品牌持续发力,助力各受理中心再造政务服务流程、提高标准化建设水平,并通过系列推送集中展示各街镇社区事务受理服务中心在各项为民服务上的工作成效,创评5A标准化建设的工作亮点。本期是关于桃浦镇社区事务受理服务中心相关经验做法的介绍。

近年来,桃浦镇社区事务受理服务中心在区民政局指导下,加强标准化建设,构建“1+3+X”多维服务体系,强化业务协同办理,整合公共数据资源,推动线上线下融合服务。

31.png

32.png

服务送到家门口 实事办到心坎上

桃浦镇在提升“一网通办”服务便利度上做文章,加强基础设施建设,提升信息化、智能化水平,打造政务服务地图,推动实现政务服务15分钟生活圈建设,给社区居民提供更便捷、更高效、更优质的服务。一是服务进社区,打造家门口的政务服务。在镇党委、镇政府的大力支持下,选择在社区居民居住相对集中的镇域东部地区——真南路822弄450号桃浦镇东部网格片区一楼设立社区事务受理服务延伸点,将受理中心开到居民区,把中心的服务送到百姓家门口。二是构建“1+3+X”多维服务体系。即1个受理中心+3个片区+园区、企业,以此来满足不同人群对服务时间、地点的要求。时间上,受理中心提供24小时自助服务;空间上,3个片区也布设24小时“一网通办”自助服务机。

33.png

此外,还继续在各标志性园区、楼宇布设自助服务机,加入个性化定制服务,提升群众满意度,切实为群众办实事。此外,中心还推出“中心公众号”,通过公众号的线上查询、招聘信息、最新政策,让办事群众在家可查进度、可了解最新政策和最新岗位信息。

便民服务暖人心 幸福生活零距离

2021年以来,桃浦镇社区事务受理服务中心进一步优化服务流程,升级延伸点服务内容,由原来只能办理社保卡、敬老卡等单一业务,升级为可办理人社、民政、卡证、计生、残联、医保等12个条线200项综合服务事项,派遣“综合窗口”业务骨干在延伸点为群众服务,综合窗口办事能力大大提升,极大方便了周边居民和企业,此项便民利民举措得到群众认可。

34.png

35.png

桃浦镇社区事务受理服务中心当好为民服务的“贴心人”。在中心门口开设“帮办代办服务”,以尽量避免线下人员聚集,减少市民办事排队等待时间。严格落实“首问负责制”“预约制度”“一次性告知制”“限时办结制”等,做到“靠前服务、微笑服务”,还会根据老年人、残疾人等特殊办事群众需求,提供全程帮办代办服务,以“办家事,待亲人”的态度面对每一位办事群众。

37.png

38.png

人民城市人民建,人民城市为人民。接下来,普陀区民政局将继续发挥“民心汇”党建品牌力量,在加快推进信息无障碍建设上持续发力,高效推进普陀区社区事务受理服务中心的标准化建设,助力各街镇辖区进一步提升政务服务水平,努力实现为民服务“零距离”,以实际行动助力普陀区建设“创新发展活力区,美好生活品质区”。