普陀区民政局推进街镇社区事务受理中心标准化建设系列之长风篇

2022-02-21 来源: 上海普陀

普陀区民政局以创评2022年度5A级社区事务受理服务中心为目标,围绕“民心汇”党建品牌持续发力,助力各受理中心再造政务服务流程、提高标准化建设水平,并通过系列推送集中展示各街镇社区事务受理服务中心在各项为民服务上的工作成效,创评5A标准化建设的工作亮点。本期是关于长风新村街道社区事务受理服务中心相关经验做法的介绍。

近年来,长风新村街道社区事务受理服务中心在区民政局指导下,推进强化标准体系建设,升级完善软硬件设施,探索实践优质便捷服务,着力打造家门口的“十五分钟服务圈”。

21.png

22.png

优化管理模式 打造靠谱团队

长风新村街道通过进一步健全和优化员工管理制度,落实有效的奖惩机制,用“加减乘除”法激励和培养靠谱团队,实现更优质的服务,让群众办事更省心、更暖心、更舒心。一是夯实制度做“加法”,提升员工内动力。通过合理有效的制度设定,对每位员工有极大的促进和激励作用,有效地引导、约束和教育员工,让员工为自己工作的实际行为和努力承担相应的结果,激励其工作积极性。二是行规陋习做“减法”,增强窗口服务向心力。罗列了窗口单位对外服务十项负面清单,随时发现问题随时处置。对这些看似“小问题”,实则是日常服务中的短板明确定义,从而引起员工重视,加强日常行为规范,提升窗口整体服务形象。三是优化考核做“乘法”,加强团队凝聚力。管理制度将重点工作和要求与个人绩效相结合,提高员工的重视程度,鞭策员工按照业务受理的规范和要求,为居民提供更优质满意的服务。四是规避风险做“除法”,着眼提升保障力。在激励员工的同时也进一步解读了员工手册,将可能成为争议焦点的内容加以细化,并以书面形式固定下来,规避了日后产生争议和纠纷的风险。

提升服务温度 助力美好生活

长风新村街道社区事务受理服务中心在街道团工委的领导下,于2016年5月成立“风邻”青年团队,积极开展各类团队活动,努力打造“便捷、高效、暖心”的社区政务服务网络,不断提升公共服务的“全面度”“及时度”“精准度”“细致度”,让居民感受到有“温度”的社区政务服务。身穿统一制服的青年们定时定岗出现在入口处,量体温、复印材料,为老年人打印离线码,依托数字力,帮助不会或不便使用智能手机的老年人更便捷跨越“数字鸿沟”。设置专门服务通道,在自助服务区完成视频设备软硬件安装,可以为前来咨询办理业务的听障人士通过“12345市民服务热线”手语视频提供无障碍服务。

23.png

24.png

为深化“靠谱办”服务,开展特殊人员上门预约服务。通过线上预约,发挥党员志愿者、青年服务队的作用,通过首问责任模式,为需要上门服务的特殊人员提供免跑腿事项办理服务。用工作人员的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”,目前已上门服务4起,得到了居民的一致好评。

此外,中心采取简化数据采集的方式,提高数据使用率、信息共享率、服务覆盖率,以提升办事效率为目标,实现流程再造,调整受理流程,改革窗口服务功能。中心联合公安部门,在受理中心窗口开展业务创新,为来办理社区事务而未带所需证件照片的居民提供免费照片打印等服务,让信息“多跑路”,让群众“少跑腿”。

人民城市人民建,人民城市为人民。接下来,普陀区民政局将继续发挥“民心汇”党建品牌力量,在加快推进信息无障碍建设上持续发力,高效推进普陀区社区事务受理服务中心的标准化建设,助力各街镇辖区进一步提升政务服务水平,努力实现为民服务“零距离”,以实际行动助力普陀区建设“创新发展活力区,美好生活品质区”。