高效“组合拳”守住老人“钱袋子”,共护幸福“晚晴天”

2022-08-23 来源: 上海普陀

为贯彻落实全国打击整治养老服务诈骗专项行动相关要求,根据上海市民政局《关于进一步推进打击整治养老服务诈骗专项行动的通知》,为保护老年人的合法权益,提高老年人识骗防骗能力和维权意识,普陀区社区事务发展中心抓实宣传发动工作,深入开展规范整治行动。全面排摸普陀区养老服务场所存在的养老诈骗风险隐患,精准高效推进规范整治工作。

排查“到边见底”,问题“查无遗漏”。协同各街镇对本区所有社区养老服务机构、社区综合为老服务中心、老年人日间照护机构进行风险隐患排查。聚焦排摸各机构及养老服务场所的兴办主体、机构性质、经营方式、是否备案、是否收取大额预付费、是否有诉讼及投诉举报、信用惩戒情况等方面,做到底数清、数据准。坚持抓早抓小抓苗头,压查严打严管控,问题一经发现即刻处置,各街镇及相关部门高效联动、重拳出击,排除一切危害老年人生命财产安全的风险隐患。

反诈宣传“无盲区”,老人安全“有保障”。在各街镇片区、小区、老年人活动室、社区食堂等老年人较多的活动区域,通过电子大屏和广播滚动播放养老防范诈骗知识,向社区老年人宣传反诈知识。借助微信公众号等线上平台,推送养老服务非法集资诈骗风险的典型案例,揭露养老服务诈骗套路手法,帮助老年人增强法治意识和识骗防骗能力,也在全社会营造助老防骗的公共意识。通过通俗易懂的案例,揭露常见的“免费抽奖”等新型非法融资、电信诈骗、保健品药品推销等各类诈骗手段,提醒老年人在日常生活中不轻信、不盲目,确保老人对各类诈骗看得见、记得牢、防得住。积极营造打击养老诈骗的舆论氛围,做到宣传教育无死角,反诈全体总动员,汇集全社会的力量共同筑牢老年人安全反诈网。

打击整治养老诈骗专项行动,是推动养老服务事业健康发展的重要举措,是守护老年人幸福生活的重要保障。通过此次行动,进一步提升了老年人对诈骗手段的“能见度”,引导老年人提高警惕,加强防范,守护“养老钱”,让老年人幸福安度晚年。

微信图片_20220823095634.jpg