居家环境适老化改造,让老人安享晚年

2022-07-28 来源: 上海普陀

为加速推进2022年我区居家环境适老化改造工作,实现适老化改造全覆盖,为更多老年人居家安全提供保障,7月26日下午,普陀区社区事务发展中心开展了“2022年上海市居家环境适老化改造操作”培训会议,上海地产集团,十个街镇相关工作人员参会。

微信图片_20220728130545.jpg

会上,上海地产集团项目负责人全面解读了适老化改造的相关情况,包括平台介绍、政策解读、改造内容、改造流程、发动要点与常见问题。会议邀请2021年试点的长寿、宜川、甘泉街道分享经验,与其他7个街镇就项目中可能遇到的“疑难杂症”进行探讨。通过交流,各街镇掌握了适老化改造的“硬核”技巧。会议强调,时间紧、任务重,要抓落实、抢进度,确保按时保质完成适老化改造任务。

适老化改造这项民心工程,坚持政府主导、社会参与、市场运作,探索“政府补贴一点、企业让利一点、家庭自负一点”的资金分担机制,引导和支持包括困难、无子女、失能、高龄等特殊群体在内的全体老年人家庭实施适老化改造。根据适老性、普遍性和多样性的原则,聚焦老年人安全、健康等功能性需求,选择适配性产品,形成居家环境不同场景的产品服务包,包括卫生间、厨房、客厅、卧室、阳台等日常活动区域的施工改造服务。

适老化改造-浴改淋.jpg

适老化改造-浴改淋2.jpg

适老化改造的补贴对象及申请方式:本区户籍年满60周岁的老年人,且对申请改造的住房拥有产权或长期使用权,改造内容符合要求的,可通过“上海市养老服务平台”(www.shweilao.cn)——“适老化专项模块”,微信公众号——“上海市居家环境适老改造服务平台”在线申请。

居家环境适老化改造项目,作为一项“民心工程”,是深入践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念的具体举措。接下来社区社区事务发展中心将加速推进居家环境适老化改造工作,努力托举起老年人“稳稳的幸福”。