跨区救助有速度,爱心接力有温度!普陀区民政局全力保障居民生活需求

2022-04-20 来源: 上海普陀

从普陀到青浦,经由几通电话,居民的饮食有了保障。

4月5日,现住青浦区的姜先生向户籍所在地普陀区长寿路街道长三居委拨打了求助电话。此时,他家中的储备物资已所存无几。

“姜先生一家属于低保家庭,我们从‘社区救助顾问’那儿得知这一情况后,马上通过区民政局社会救助科和青浦区的相关救助部门取得了联系。”长寿路街道社会救助相关负责人陈琳表示,由于疫情期间跨区运送物资的难度大、救助效率低,两区在沟通协调后,决定先由青浦区联系姜先生所住街镇和居委,为其派送应急物资。

同时,长寿路街道则引导并帮助姜先生在当地的社区团购群里参与团购,保障他后续的生活需求。陈琳介绍,社区基层目前普遍缺少人手,防疫工作压力较大,不能像往常那样进行个性化救助,“在和姜先生沟通过程中,我们了解到他在社区团购过程中有些困难,因此采取了相应的措施,帮助他实现自主购买生活物资的可能。”

姜先生的处境并非个例。这段时期,区民政局已从“社区救助顾问”收到了多个求助电话,其中不乏人户分离的情况。“反映的主要还是买菜难、配药难的问题。”区民政局救助科科长朱国良表示,困难群体和特殊群体相比于普通居民,在信息获取、购买能力等方面较为弱势,“城市进入封控管理后,我们已经要求‘社区救助顾问’在第一时间通过电访形式了解他们的居家状态和生活需求,同时受理求助来电,与街道、居委积极协调解决。”

640 (13).jpg

电话问询

据了解,“社区救助顾问”制度是市民政局从2020年下半年起全面推行的社会救助服务模式,以“政府+专业机构+顾问”为服务主体,以“整合+链接+陪伴”为核心,涵盖政策引导、资源链接、心理疏导、能力提升、社会融入等多种服务内容,致力于解决救助帮扶在供需对接上的“最后一公里”问题。

在团队构成上,“社区救助顾问”主要由社区事务受理中心人员、居民区救助人员和专业社工组成。“他们的工作地点和工作内容与居民生活最为贴近,因此能够与困难群体、特殊群体保持紧密联系,实现全程式陪伴服务。”朱国良介绍,每一户困难家庭都有特定的救助顾问进行对接联系,这为疫情期间掌握困难群体的困难与诉求提供了重要窗口,“线下服务被迫暂停后,我们增加了线上服务力度,除了不定期进行电话问询外,还动员社会组织为他们进行心理疏导,缓解他们在疫情封控期间可能产生的焦虑、紧张等情绪。”

朱国良告诉记者,考虑到近期民生商品价格出现阶段性上涨波动,区民政局根据市政府统一要求,向全区8400余名低保、特困等八类人群提供“菜价临时补贴”,目前所有款项已发放结束。

此外,区民政局还积极响应上海市慈善基金会发起“我们‘疫’起行动 同心守‘沪’家园”专项行动,开通普陀区捐赠通道,共收到来自上海波克公益基金会、远东国际融资租赁有限公司、上海高新建设开发有限公司姜林锋等企业和个人的善款220万元,专门用以疫情防控工作。同时,由上海市慈善基金会、区慈善代表处筹措到的消毒液、行军床睡袋、口罩等物资,也已分发至各街镇及区内61家养老机构,确保防疫物资的供应充足。