【民心事,真(政)靠谱】普陀区民政局“热气腾腾”务虚促实谋发展

2021-11-29 来源: 上海普陀

11月29日,区民政局召开2022年工作务虚会,学习贯彻十九届六中全会以及区十一次党代会会议精神,落实区委区政府对民政工作的部署,认真分析区民政工作面临的新形势新任务,进一步谋划明年工作。会议由党组书记、局长张建东主持,局领导班子、机关各科室、事业单位副科级以上同志参加。

会上,张建东充分肯定了区民政局在2021年度取得的成绩。他指出:2021年,区民政局各项工作在不断创新中发展,在攻坚克难中突破,不但落实好市委市政府、区委区政府的各项任务目标,在多项市级建设项目上都率先完成、率先达标,在很多民生项目、实事项目上也率先尝试、反响良好,交出了一份实实在在的民生答卷。

张建东强调:如果把普陀区比作九宫格火锅,民政工作必然是其中的重要一格。要让百姓尝一格“民生美食”,就要能够品出“普陀滋味”,努力把“人靠谱(普),事办妥(陀)”这句口号,落实为“民心事,真(政)靠谱”的工作追求,全力推动“写好五线谱、谱好两部曲、携手零距离、共画同心圆”的奋斗目标变为普陀民生的“幸福实景”。他指出:要认真学习贯彻落实十九届六中全会和区十一次党代会精神,深入研判2022年民政事业面临的新形势和新要求,深刻认识民政工作的复杂性和紧迫性,突出重点、抓住关键、细化指标,不断推动民政事业取得新发展。就后续工作提出三点要求:

一、准确把握民政工作的性质和定位,进一步增强使命感和责任感。一是政治站位“站”出新高度。牢记“为民爱民”,学习领会十九届六中全会和区十一次党代会精神,坚守服务人民群众的初心、担当干事创业的职责使命。突出重点、抓住关键、聚焦关切,把工作逐一落实,让群众收获幸福感、获得感、安全感。二是民生服务“干”出显示度。民政工作要紧扣“人民城市”的主旋律,要用人民群众的满意度为衡量工作成效的标尺,准确把握新时代民政工作的定位、特点和规律,以踏实靠谱、真抓实干的工作作风,把民政工作做成百姓最暖心的事业。三是民政事业“跑”出加速度。要紧跟全区谋划,把“谋定快动”作为行动方针,在见事上赶早、在谋事上抓早、在干事上抢早,发挥主观能动性,凡是想在前、干在前、抢在前,敢于做开路先锋,真正成为“靠谱民政人,实干孺子牛”。

二、创新履行民政“三基”职能,进一步打造民生特色亮点品牌。一是强化科技赋能。要借助数字化转型的东风,创新应用场景,不断提高工作效率。重点打造特色社会救助“普陀模式”、完善升级智慧养老体系、数字赋能筑牢信用监管体系、深入推进“一网通办”工作,同时要充分用好大数据,加快民政事业高质量发展。二是完善共治格局。要响应“人民城市”号召,坚持人民至上理念,坚持走好党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的民主新路。在不断深化党建引领多元参与治理,加强社区工作者队伍建设、持续深化“四百”品牌,推进社会治理创新,夯实民政业务新领域的基层基础中,打造社区共建共治共享新格局。三是营造良好氛围。对于民政工作中好的方式方法、经验心得,要做好总结提炼,形成品牌效应,扩大宣传影响,打造普陀民政的专属文化IP。全面推进基层党建、基层治理、慈善福利、慈善品牌、安全监督等各个条线的职责落实和品牌建设。

三、加强新时代靠谱民政干部队伍建设,进一步夯实事业发展的组织保障。一是旗帜鲜明讲政治,忠诚干净有担当。要把好思想关,守住政治生命线,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立政治理想,坚定政治信仰,严明党的政治纪律和政治规矩,把政治思想意识牢牢铭记在头脑中、落实在行动上。二是上下一心聚合力,凝心聚力再出发。坚持处事“一条心”、谋事“一盘棋”、干事“一股劲”,相互尊重、相互补台、团结协作,凝聚起“九牛爬坡、个个使劲”的奋斗合力,通力合作绣出普陀民政锦绣蓝图。三是比学赶超练本领,争做靠谱民政人。跳出“舒适圈”“熟人圈”“事务圈”,树赶超之心、立争先之志,发扬“永不懈怠”的精神状态,保持“永不满足”的工作状态,努力寻找事业发展突破点,打造自身品牌亮点特色,做优做强民政服务。

会上,局班子其他成员在总结各自工作领域推进情况的基础上,对明年工作作出相应部署安排。相关科室、单位负责同志作交流发言。

微信图片_20211201142751.jpg