远离“安嘉和”,你知道反家暴庇护所吗?

2021-11-25 来源: 上海普陀

一句“家丑不可外扬”,让家庭暴力往往被“定义”为家庭内部的问题,而这个认识误区,也在一定程度上造成了受害人即使遭受家暴,身心受到极大的摧残也不会去寻求专业庇护。不过近年来,家庭暴力问题日益受到社会各界的关注。2016年《反家暴法》正式施行,为沉默的“梅湘南”们提供了对抗“安嘉和”的法律武器。其中,更是出台了有关“建立反家暴庇护所”的相关规定。《中华人民共和国反家庭暴力法》第十八条规定:县级或者设区的市级人民政府可以单独或者依托救助管理机构设立临时庇护场所,为家庭暴力受害人提供临时生活帮助。

11月25日是“国际反家庭暴力日”,让我们一起走进普陀的“反家暴庇护所”,了解这方简单又温馨的“避风港”。

11.jpg

12.jpg

我区反家暴庇护所位于区救助管理站2楼,主要是为遭受家暴威胁的人员免费提供综合性救助服务。不同于救助站或者维权站,它不仅可以为受害人提供一个暂时的栖身之地,而且可以为受害人提供心理疏导、法律咨询和其他帮助。同时,反家暴庇护所还将对其隐私严格保密,充分保障个人信息安全。

目前,区民政局已与区妇联建立起反家暴联动机制。一旦出现家暴情况,受助对象可先在居村寻求妇联组织帮助,其中就包括在需要时“护送”受害人入住“反家暴庇护所”。同时,区民政局正积极配合检法司各部门推进家庭暴力综合防治,加大对家庭暴力案件的打击力度,建立“多层次、社会性、防治兼顾”的家暴救助体系。

如果遭遇家庭暴力,受害人应该怎么办?一旦发生家庭暴力,沉默、妥协只会助长暴力蔓延,有效处理才是终结家暴的唯一途径。遭遇家暴后,受害人要学会正确取证,比如注意保留家暴后施暴者写下的悔过书、向妇联等机构投诉的证据、居委会等部门进行调解的证据、遭受家庭暴力后的报警记录及公安机关出具的伤检介绍信、到医院就诊的诊断证明书及鉴定书、留存被打后的照片、录影等资料等。如果有目击证人,还可以劝说证人出庭作证或提取证人证言。如果施暴方在接受法律惩罚后,受害人担心他再次施暴,不敢回家,则可以向法院申请人身保护令。而当人身保护令下达后,如果受害人认为婚姻破裂,或没有继续下去的意义,可以起诉离婚。