走“四百”再升级,一起来学习他们的工作经验(第一期)

2021-10-21 来源: 上海普陀

今年,普陀区进一步深化以“走百家门、知百家情、解百家忧、暖百家心”为主题的居民区“四百”走访工作,在两个多月的时间里,普陀区十个街镇积极行动,以真心真情为居民解难事、急事。通过广泛征集,全区上下各居民区涌现出许多令人感动的优秀案例。这些“小案例”,体现出了“大情怀”,表明了“四百”走访工作的常态化开展成效显著。

现在,我们将所有典型案例整合在一起,拟通过两期微信推送,帮助各居民区“学典范”、“树新风”。下面,让我们一起走进这5个街镇看看他们的“四百”故事吧!

曹杨新村街道:雨丝绵绵连成线 实干社工暖人心

厨房做饭要撑伞、上厕所要披雨披……在星港一期4号楼1302室,这种漏水生活持续一年有余,居民们苦不堪言。作为今年新上任的居委会主任,严菁通过开展“四百”走访,发现1403室也深受其害,漏水的根源竟来自于1402室。而1402室业主常年居住国外无法开门。了解情况后,严菁立即联系社区民警找出业主信息,最终通过业主弟弟打开房门。问题接踵而来,维修公共管道需要动用维修基金,严菁一遍遍向业委会成员解释说明,最终在当晚上10点左右,征得了所有业委会成员的同意。

“走四百”,唯有真心诚意地帮百姓解决问题,才能得到他们的认可。唯有实干才能真正温暖人心。

1.jpg

长风新村街道:“四百”走进居民心 “十法”走出加梯路

风荷苑小区建于20世纪80年代,60岁以上老人占比超40%。在四百走访中,长二一委的社区工作者了解到,大量“悬空”老人多年来最大的心愿之一就是“下楼逛逛”。为此,长二一委发挥党员先锋作用,形成街道党工委-居民区党总支-居民区党支部-楼组党小组的四级联动模式,并通过“铁脚板”式百家走访,坚持“一把钥匙开一把锁”的理念,规划一对一的服务来匹配因人而异的特殊需求,从而加速加梯进程。并在加梯工作中,衍生出鼓励加梯方比学赶超的包干竞赛法、挂图作战法、精准服务法、掌上签约法、锦囊妙计法等。

截止目前79栋可加梯楼栋中已有75栋签约,签约比例近95%,风荷苑成为沪上加梯签约数最多的小区,凝聚出一条通往幸福的加梯路。

2.jpg

长寿路街道:为居民出行“另辟蹊径”

武二居民区建于上世纪六十年代前后,是一个典型的老旧小区,为了切实提高居民生活水平,武二居民区社区工作者以走“四百”活动为基础,切实深入开展“我为群众办实事”实践活动。

今年夏季,武二居民区内13579号楼成套改造工程项目进入到新的建设阶段,在工程的安全考虑下,原本13-35单号楼居民的外出通道临时性封闭,居民需要绕一大圈路才能出门。为了让居民出行更便捷,武二居委会拓宽思路,将目光放在已弃用多年的后门上,并多次上门征询居民意见,最终决定对大门作“智能改造”,设置密码门禁、加装防止非机动车通过的立柱,让整个通道焕然一新并迅速投入使用,切实提升了大院子居民的生活体验,保障居民的切身利益和生活福祉。

3.jpg


31.jpg

甘泉路街道:“四百”走访打开基层自治共治新局面

结合“四百活动”,合阳居民区立足实际、先行先试,不断创新治理举措,以一支“红色管家团”自治队伍,当好居民贴心“大管家”。在今年的疫苗接种工作中,居民区党总支带领“红色管家团”积极投身动员宣传,全力以赴提供服务保障,最终合阳居民区疫苗接种跑出“加速度”,接种完成率位居街道前列。

不论是独居老人生活上的困难,还是社区环境治理、垃圾分类、邻里纠纷、自家房产纷争等,大家都会想到这支“红色管家团”。以楼道整治为例,“红色管家团”的成员们时常突击巡查,定期自发清洁,并及时反馈问题,形成定期长效清理机制。随着“四百”活动的深入开展,“红色管家团”逐渐成为合阳居民区自治共治的一张名片。

41.jpg

石泉路街道:服务社区 巧做治理

城市之星社区中,老旧小区电动车随意堆放、线路老化影响着居民的居住安全,为解决居民的“急难愁盼”,居委会工作人员通过“走四百”工作,让曾经的破旧车棚升级焕新。

居民区召集党员骨干、居民代表召开听证会,广泛听取居民意见,并和中山物业商量后,给出改造升级方案,将城管,居委,物业,民警等多部门协调一致,从清人到改造车棚,再到最终无人看守投入使用,各部门共同参与小区车棚智能升级改造,真正做到“解百家忧”、“暖百家心”。

今年6月,车棚改造计划正式启动,建设非机动车集中停放充电点余20处,并运用IC门禁卡、实时监控高清探头、烟感温控功能的消防安全喷淋系统、应急照明及感应灯等技术大大提升车棚安全性,为社区营造安全,美丽,和谐的居住环境,打造共建共治共享的幸福家园。

5.jpg

51.jpg

民有所呼,我有所应,社区工作者们正以行动,书写着以人民为中心的信念。下期,让我们期待更多街镇的精彩故事吧