普陀这群社区工作者竟然打起了“擂台”,看各路“英雄”如何见招拆招

2021-09-30 来源: 上海普陀

9月28日下午,普陀区举办“Fun‘四’逐梦 百舸争流”——2021年“四百”走访竞赛活动比武擂台赛。普陀区民政局局长赵永尊、上海市民政局基政处四级主任科员丛上、普陀区民政局副局长郑宣、区委组织部党员管理科科长鲁瑶、团区委基层工作部部长杨欣然出席本次活动,为选手加油助威;华东理工大学研究生专业导师、社邻家创始人、首届高级社工师闫加伟,上海外国语大学国际关系与公共事务学院副教授、博士生导师俞祖成受邀到场做专业点评;来自区职能部门、街道、镇的相关负责同志,以及居民区社区工作者代表近百人参加。

微信图片_20210930085004.jpg

普陀区民政局局长赵永尊在致辞中对此次“四百”走访竞赛活动的成效给予了充分肯定。他指出:服务百姓是“最难的考试”,希望社区工作者继续努力,在工作中不断提升自己的理论知识与实践实操水平,用随叫随到、说到做到、服务周到、面面俱到的工作作风,换取居民群众办事省心、居住安心、邻里暖心、生活舒心的幸福生活。随后,他就进一步推进社区工作走向深入,提出了三点建议:一是要坚持亲民爱民,要始终牢记初心使命,真正把百姓放在心里、走到百姓身边去,用拉近“物理距离”的方式,拉近“心理距离”,换取百姓的真心支持、配合和信任;二是要坚持利民惠民,要以百姓诉求为工作的出发点和落脚点,坚持以民为本,多办利民之事、多行惠民之举,勇于提出合理的想法做法看法,争取让更多群众得到实惠;三是要坚持告民育民,要宣传好区、街道制定的各项惠民、利民政策,帮助百姓领会好上级领导的决策部署精神,引导教育百姓自觉拥护好、执行好相关政策,百姓有了参与度才会有获得感。

本次擂台赛共分为“百事能”“争先锋”“展风采”等三个环节,采用必答、抢答和情景模拟的形式进行。来自各街镇的10支代表队参与激烈角逐,同台竞技。其中“必答”与“抢答”环节围绕区重点工作、居民区相关政策信息等知识以及社区治理、基层党建、居民自治等内容进行即问即答知识竞赛。比赛现场,选手们各个精神饱满,沉着应对,快速抢答,充分展示了社区工作者们的精神风貌和参赛热情,他们的精彩表现不时赢得台下观众的阵阵掌声;“情景模拟”环节选取了疫情防控、文明养宠、邻里调解、非机动车乱停放、楼道堆物、高空抛物、毁绿种菜等典型事例,参赛选手们在现场随机抽签命题后一小时内完成即兴排练,两两一组,分别扮演“居民”和“社区工作者”,通过情景再现的形式,对现场发生的情况进行处置,提出合理的应对方式。

微信图片_20210930085024.jpg

“情景模拟”的比拼结束后,两位专家评委就大家在情景模拟环节的表现进行的详细点评。华东理工大学研究生专业导师、社邻家创始人、首届高级社工师闫加伟表示:“情景模拟”的表演场景都是选取了最为常见的社区问题,过程中则充分体现了普陀区社区工作者们解决社区难题的综合能力、素养和逻辑。社区工作不但要满足居民们的物质需求,做好情绪安抚和政策解读,还要帮助居民自我实现,这更要求社区工作者要坚持“讲情、讲理、讲法”的原则,努力解决居民日常生活中的诉求。上海外国语大学国际关系与公共事务学院副教授、博士生导师俞祖成表示:活动的参考意义和实操性非常强,参赛的社区工作者们都充分体现了自己解决问题的专业性。面对要求日益提高的社区工作,社区工作已经不能再单纯停留在用行动带动、感化身边的居民,而是要在工作中帮助居民树立起“规则意识、义务意识、责任意识”,达到“先知先进”带动“后知后觉”的目的,真正激发居民内在的自治意识。

以“赛”促“学”,以“学”促“干”。此次擂台赛不仅是一场知识、技能、风貌的“比武”,更是一场业务知识的再学习、服务能力的再培训、综合素质的再提高,营造了社区工作者比学习、赛业务、强技能、创佳绩的良好氛围。参赛选手们在必答、抢答环节中展现了自己丰富经验储备和高超的业务能力,也在情景展示环节中展现了全体社区工作者甘于奉献、勤于服务、乐于解忧的服务宗旨。

据了解,自2019年“四百”活动正式开展以来,普陀区积极探索主动实践,结合居民区工作实际,持续深化创新以“走百家门、知百家情、解百家忧、暖百家心”为主题的居民区“四百”走访。如今,“四百”走访活动已成为普陀基层社区治理工作的一个有力抓手,通过走访,把问需、问计更好地与社区治理等内容有机融合,巧解难题的同时更敢于“啃硬骨头”,不断提高社区工作者服务社区居民、化解社会矛盾和创新社会治理的能力,让社区工作者成为“人靠谱,事办妥”的居民贴心人,让居委会成为“百事能,服务优”的居民之家,提升群众满意度的同时更显社区治理的温度。