普陀区首个“街道未成年人保护工作站”揭牌成立

2021-08-31 来源: 上海普陀

8月30日下午,普陀区甘泉路街道未成年人保护工作站揭牌仪式暨“用爱护航·伴你成长”关爱和保护未成年人主题活动在甘泉路街道举行,上海市民政局儿童福利处副处长殷玲玲参会,区民政局局长、区未保委副主任赵永尊和甘泉路街道主任杨莉萍为未保站揭牌。

1.jpg

区民政局副局长黄耀红、甘泉路街道副主任黄敏娣分别发言。区教育局、区公安分局、区司法局、团区委、区妇联等区未保委成员单位参与活动。活动现场播放了宣传视频《未来有你,普陀在行动》,展现普陀区未成年人保护工作及公益服务的阶段性成果,还有可爱的孩子们表演的歌舞节目。活动最后,孩子们为到场的各位领导和嘉宾送上了自己亲手制作的盲盒小礼物,为活动画上一个温馨的句号。

2.jpg

本次活动的举办生动诠释了困境儿童在政府和社会的守护下发生的重要蜕变。甘泉路街道未保站的揭牌也标志着普陀区未成年人保护工作进入新的阶段。未保站是以未成年人需求为导向,按照“四个有”(有场所、有队伍、有管理、有服务)的标准建设,链接社会资源,能为不同年龄段、不同需求的儿童提供全方位、专业型强的关爱服务,不仅能够满足未成年人的交友互动、学习、发展兴趣爱好等需求,还能满足未保站工作人员开展儿童养育教育、心理辅导、社区照顾等未成年人工作。街镇未保站是具体承担基层未保工作的枢纽平台、重要阵地,为政府部门、基层自治组织落实未成年人保护工作提供强有力的组织保障,是为未成年人健康成长保驾护航的重要抓手。

下一步,区民政局将积极发挥区未保办的牵头作用,通过街镇未保站建设的逐步全覆盖,进一步完善本区未成年人保护体系,打通基层未成年人保护工作的最后一公里,将未成年人保护网织的更密、更牢、更安全,切实维护未成年人身心健康、保障未成年人合法权益。

3.jpg