普陀区2020年度社会救助工作业务培训圆满收官

2020-08-03 09∶08 来源: 上海普陀

7月28日,历时一个多月的普陀区社会救助工作业务培训圆满收官。各街道、镇社区事务受理服务中心工作人员,居(村)委会书记、主任和民政干部共500余人,分别在各自街镇会场参加了培训,培训收到了预期成效。

为切实做好社会救助业务培训,为从事社会救助的工作人员创造更好的学习交流平台,今年的培训以街镇为单位组织实施,每个街镇安排了充足的学习和互动时间。俗话说“打铁还需自身硬”,社会救助工作涉及面广、政策种类多,要做好日常的社会救助工作,加强救助工作人员队伍建设,抓好业务培训是关键。

正是本着这样的理念,年初,区民政局社会救助科便着手拟定培训方案,分派教学任务,拟定教案和组织试讲,积极筹备业务培训相关事宜。培训期间各街镇能高度重视业务学习,积极做好人员组织、会场提供等会务工作。尽管期间遭遇了新冠疫情防控等不确定因素,但科室和街镇的有效互动有力确保了培训任务的顺利完成。培训课程坚持以问题为导向,对接街镇所需,内容涵盖了特困人员救助、支出型贫困家庭救助、支内回沪帮困补助、临时救助、综合帮扶、慈善基金会项目、居民经济状况核对、救助管理、社会救助工作信息报送以及绩效考核办法等内容,每一项都与参训人员的日常工作有着密切的联系。参加培训的人员中既有长期从事社会救助工作的“老法师”,也有刚踏上救助岗位的“新手”,大家普遍反映,“培训内容丰富,通过培训对做好社会救助工作有了新的认识。”“社会救助政策这么多,要做好此项工作真不容易,今后还要加强自学,主动向身边的老师学,争取早日成为救助岗位的行家里手”。

社会救助工作是一项兜底线、保基本的民生工作,件件关乎困难群众、特殊群体的切身利益。通过社会救助业务系统培训,必定能进一步提高服务意识,理清工作职责,增强全体社会救助人用心用情用力服务群众的业务本领,有效提升社会救助工作水平。