以敬之名,为老之愿,普陀区社会福利院开展“手牵手 心贴心 关爱老人安全月”志愿者活动

2020-07-01 15∶07 来源: 上海普陀

关怀陪伴,爱在心间。今天是“七·一”建党节,在中国共产党建党99周年之际,普陀区社会福利院组织志愿者团队为老人们晚年孤寂的精神世界献上关爱。

本次“党员争先——手牵手 心贴心 关爱老人安全月”志愿者活动启动于6月24日,在为期一周的集中服务中,院领导、护理员及来自民政系统内的党员青年组成了一支60人的志愿者团队,通过“陪老人散一次步、陪老人聊一次天、给老人拍一张笑脸照”,用贴心式的问候、聆听和陪伴,为老人提供从心理疏导到安全知识教导的全面服务。在建党99周年之际,本次活动一方面旨在强化四史教育成果、坚定使命初心,用实际行动为党庆生;一方面在后疫情时代,进一步推进院内卫生、食品、消防等各项安全防护走向常态化、系统化。

陪老人散一次步,暖心搀扶乐融融

微信图片_20200701153340.jpg

陪老人聊一次天,传递温暖献爱心

微信图片_20200701153419.jpg

给老人拍一张照,定格“最美夕阳红”

微信图片_20200701153430.jpg

每一位老人,都是一本读不完的古籍,他们走过的岁月、读过的书,都刻在他们布满褶皱的面庞。志愿者陪老人聊天散步,为老人读书读报,聆听老人讲述过去的故事,为老人开解心中郁结的心事,带去温暖、欢乐与关怀。

服务之余,志愿者还向老人全面宣传各类与生活息息相关的安全知识,例如佩戴口罩方法、洗手消毒方式,劝导他们多通风、多运动,无特殊情况不能外出等,让老人们时刻保持对疫情的重视。

微信图片_20200701153448.jpg

为保证敬老院正常的生活秩序,保护院内老人的人身安全,杜绝安全事故的发生,志愿者还在院工作人员带领下,对院内各项安全设施设备、食品卫生进行系统检查;并接受了由护理部工作人员进行的老人防跌倒培训。

参与活动的工作人员表示:“老人们生活阅历多、经验丰富,是社会发展的宝贵财富和中流砥柱。我们广大年轻人应当珍惜今天来之不易的幸福生活,并向他们学习,感悟他们身上的精神内涵,努力工作、奋发有为。”