看听悟行,普陀区民政局“四史”学习热潮涌动

2020-06-15 15∶06 来源: 上海普陀

当前,全市上下正掀起一股围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的“四史”学习教育热潮。普陀区民政局把开展好“四史”学习教育作为重要政治任务,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想抓在经常、融入日常。6月11日下午,普陀区民政局“四史”学习教育走进区党群服务中心。普陀区民政局副局长黄耀红、四级调研员盛煜旻及各科室,各基层单位党员共50余人参与本次学习教育活动。

看——以史为鉴,筑牢思想根基

六分钟的“四史”学习片用一幅幅画作系统地阐述了我国党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史各个阶段的发展历程,让党员同志们在学习中,深入体悟老一辈中国共产党人的坚定不移的初心使命和艰苦卓绝探索历程,并从中汲取精神养分,明确前行方向。在副局长黄耀红的带领下, 全体党员同志佩戴党徽、郑重举起右手,面对党旗,庄严宣誓,回顾入党宣誓时的庄严承诺和坚定信心。

听——鉴古知今,传承红色记忆

华师大四附中高晓俊老师做主题为《从一大到十九大》专题党课,她表示:欲知大道,青史如鉴。从南湖红船上刺破长夜、解民倒悬的摆渡人,到驾驭世界第二大经济体的领航者,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。

本次党课即包含了古往今来、国际国内的历史、时政故事,也与实践工作高度结合。党员同志纷纷表示:本次党课思维缜密、逻辑严谨,不仅从中学到了厚重的马列理论知识,更感悟了富有哲理性的思想高度和深度,课程令人受益匪浅。

悟——寻根溯源,坚定理想信念

在工作人员的引导下,党员们一同走进“初心展厅”,详细了解普陀区党建工作的历史沿革,深入了解建党99年里各街镇党支部的发展历程,进一步检视和校准坐标,知史爱党、知史爱国。

行——薪火相传,用心传递温暖

心愿树前,党员们踊跃认领“微心愿”,帮助社区留守儿童、空巢老人、困难家庭圆梦,激发党员同志的实干担当。随后,副局长黄耀红、四级调研员盛煜旻代表区民政局向党群服务中心捐赠一批四史教育书籍,进一步拓展“四史”教育活动的外延,提升了教育的实效性。

党员同志表态:“能凭借自己的一份微薄之力,帮助到需要被帮助的人,是一件很开心的事,心愿虽小,意义颇大,如果还有机会,我会一直做下去。”

活动结束后,区民政局机关支部党员集中参观“美丽普陀 同心家园”区“十三五”期间民生实事成果图片展,深入了解普陀区在高水平建设小康社会方面取得的新成绩、新面貌,从档案视角回顾历史,增强干部群众对区域发展历史的认知和认同。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,学好“四史”,是所有党员同志的一门必修课。普陀区民政局将进一步抓牢“四史”学习教育,引导党员干部从中汲取开拓前行的力量,为增进民生福祉而不懈努力。